Ингерманландия >Retusaari
Haapakangas
Hatsina
Hevaa
Hietamäki
Inkere
Jaama
Järvisaari
Kalliviere (Viron Inkeri)
Kaprio
Kattila
Keltto
Kolppana
Koprina
Kosemkina
Kupanitsa
Lahti
Lempaala
Liissilä
Markkova
Miikkulainen
Moloskovitsa
Narva
Novasolkka
Pietari
Rääpyvä
Retusaari
Ropsu
Saari
Serepetta
Siestarjoki
Skuoritsa
Soikkola
Spankkova
Toksova
Tuutari
Tyrö
Valkeasaari
Venjoki
Vuole

Деревни

Приход Retusaari / г. Кронштадт

Информация о приходе

Св. Николая

Первая деревянная лютеранская церковь Св. Елизаветы была построена в 1718 г. По повелению императрицы Анны Иоанновны после городского пожара 1732 г. церковный участок передали под дворы морских служителей, а для сооружения храма указом от 14 июля 1733 г. выделили новое место за водоналивной мельницей. Строительство началось в 1735 г., но не было завершено. Указом от 3 октября 1739 г. этот участок передали под постройку Андреевского собора. В 1750 г. лютере города приобрели три участка земли на Андреевской, Шкиперской и Восточной улицах и 7 сентября того же года получено разрешение на строительство церкви. Впоследствии там же был сооружён каменный одноэтажный пасторат с хозяйственными постройками.

В связи с притоком в Кронштадт большого количества строителей с Северо-запада России, во второй половине XIX в. образовался самостоятельный эстонско-финско-шведский приход. В 1865–1868 гг. на участке Елизаветинской церкви был возведён новый каменно-деревянный храм Св. Николая, освящённый 28 июля 1868 г., а 17 февраля 1870 г. на Кронштадской косе выделили участок под приходское кладбище. Погост был достаточно бедным и ныне тоже в упадке.

В 1918 г. приход насчитывал 293 чел. В дальнейшем в связи с массовым выездом лютеран за границу число прихожан значительно сократилось, и уже к 1924 г. после очередной регистрации в соответствующих записях отмечено, что, несмотря на то, что храм открыт, службы в нём практически не проводятся.

Церковь закрыта в августе 1926 г. Дважды проводилась оценка её имущества, все серебряные вещи переданы проверочной комиссией в городской финансовый отдел, остальное имущество перевезено на склад отдела местного хозяйства. В это время на церковной колокольне ещё оставались два колокола общим весом 498 кг. Здание кирхи передано под хозяйственные нужды, а в 1930-е гг. снесено.

Пастор: Альфред Бюттнер 1918–май 1924.

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru