ПОСТОНЕН Эльза Ивановна — информация о репрессиях финнов в СССР

ПОСТОНЕН Эльза Ивановна, 14(?).10.1914 г.р., урож. д. Туюзи (с 1927 г. Ораниенбаумского р-на Лен. обл.), б/п. Во время ВОВ работала на заводе (Обуховском?), первую блокадную зиму провела в Ленинграде. На основании ПВС ЛФ № 00713 выселена из Лен. обл. на спецпоселение в Орджоникидзевский р-н ЯАССР. В Якутии работала на известковом заводе в очень тяжёлых условиях, вместе с другими женщинами жила в землянке, где вместо окна было отверстие, на которое зимой лили воду , чтобы получалось ледяное стекло. Находилась под надзором органов МГБ ЯАССР. После освобождения поселилась в посёлке Шексна Вологодской обл., где жил её брат с семьёй и мачеха, т.к. д. Туюзи, её родины, после войны не осталось - всё сгорело. Работала на почте. Замуж не вышла, детей не имела. Скончалась во второй половине 80-х годов.

Отец: Иван (Иоган)Постонен, умер, примерно, в 1925 г.

Мать: Хелена Постонен , умерла в 1919 г.

Брат : Постонен Вениамин (Беньямин) Иванович родился в Туюзи 10.12.1918 г. Закончил сельскохозяйственный техникум в Лен.области, работал зоотехником. В начале войны записался добровольцем, но через некоторое время был комиссован из-за травм, полученных в детстве ( на одной руке не было 3-х пальцев, также были повреждены сухожилия на ноге, он заметно хромал).

Мачеха: Постонен(в первом замужестве Яколайнен) Варвара (Барбара)Адамовна (или Абрамовна) во время ВОВ оказалась на оккупированной территории и была перемещена немцами в Финляндию, где жила в семье финна на правах прислуги.

Сводный брат: Яколайнен Николай Андреевич во время ВОВ служил в советской армии, попал в плен, за что потом и пострадал.

Брат по отцу: Эйно Иванович Постонен, участник ВОВ.

Брат по отцу: Вяйно Иванович Постонен родился, примерно, в 1923 ( 1924) г. Во время ВОВ работал на заводе (Обуховском?) в Ленинграде. Весной вместе с сестрой Эльзой были отправлены на поезде на восток, умер в пути от голода и лишений в 18 лет.

 

Postonen Elsa Johanneksen tytär (Ivanovna), syntynyt v.1914. Syntymäpaikka: Leningradin alueen Oranienbaumin piirin Tujusin kylä, suomalainen, puolueeton. Karkotettu v.1942 Leningradin rintaman Sotaneuvoston 9.03.1942 päivätyn Päätöksen N00713 perusteella Jakutian ASNT:n Ordženikidzen piiriin. Työskenteli kalkkitehtaalla. Oli Turvallisuuspalvelun (MGB:n) valvonnan alaisena. Tiedot saatu arkistoista.

Дополнительно: Информация об этом человеке есть в новой "Книге памяти финнов", т.1

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru

Время последней редакции (y/m/d): 2020-03-24 15:58:26