ГОККАНЕН Николай (Hokkanen Nikolai)(1898 - 3/4.03.1926, Ленинград) вольноопределяющийся Северо-Западной армии. — выдающиеся люди Ингерманландии
ГОККАНЕН Николай (Hokkanen Nikolai)(1898 - 3/4.03.1926, Ленинград) вольноопределяющийся Северо-Западной армии.
Православный, сын чиновника, выпускника Санкт-Петербургского университета, Абрама Моисеевича Гокканена и его жены Александры Николаевны, урожденной Вишняковой, брат Дмитрия Гокканена. С 1912 обучался в Петроградскуой гимназиию Карла Мая ( закончил 24.02.1918). Зачислен на японо-китайское отделение факультета восточных языков Петроградского университета (19.10.1918).
В Северо-Западной Армии. Вольноопределяющийся. В 6-м пехотном Талабском полку. Шофер Бориса Пермикина.
"Достигнув берега Луги, Кабанов (командир Талабского полка Фердинанд Кабанов)обнаружил, что переправиться на другой берег невозможно, так как паром и лодки расположены на другой стороне и находятся под охранной красноармейцев. Кабанов решил пойти на весьма рискованную хитрость, отправив двух братьев Д. и Н. Гокканен и связного Рябова на переправу. Отправленные сняли погоны и нацепили на шапки звезды, выдав себя за красных и сообщив часовым на том берегу, что у них срочное донесение в штаб бригады. Красные, не заподозрив подвоха, в количестве 6 человек отправились вместе с паромом на другой берег, но как только они достигли его, то тут же были разоружены и арестованы. От пленных узнали, что в Гостятино расположено 2 полка и штаб бригады".
Из воспоминаний генерала Бориса Пермикина:
"...Я получил из Эстонии письмо от моих бывших двух шоферов-финнов, они были два брата. Они писали мне (послав письмо с оказией), призывая меня продолжить борьбу с большевиками. Они укоряли меня в том, что им на меня жаловались мои соратники, что я бросил борьбу с большевиками. Эти два брата, попав в какую-то организацию, ушли в СССР и перед отходом передали для меня это письмо. Одновременно с этим письмом мне была передана советская газета, что этих двух финнов - братьев Гокконен (в издании 2011 года - Токконен) - большевики судили в Петрограде за то, что они взорвали мост. Советская газета передавала и их последние слова: "Мы только первые ласточки".
О братьях Гокконен в романе "Купол Св. Исаакия Далматского "Куприн писал: "...быстроходный автомобиль Пермикина с двумя шоферами-финнами, которые уже давно были известны своим баснословным финским хладнокровием..."
Из воспоминаний Александра Куприна:
"Наконец он не утерпел. Подал головою знак своему адъютанту, и они потихоньку вышли из церкви на площадь, где дожидался их быстроходный автомобиль Пермикина с двумя шоферами-финнами, которые уже давно были известны своим баснословным финским хладнокровием, позволявшим им выполнять точно, безукоризненно и находчиво самые безумные виражи."
После ликвидации Армии жил в Таллинне. В составе боевых групп Российского общевоинского союза (РОВС) 8 раз нелегально был на территории СССР.
Арестован, осужден и расстрелян в Ленинграде.
• ЦГА СПб. Ф. Р-7240. Оп. 2. Д. 889.
• Куприн А.И. Купол Св. Исаакия Далматского. Рига. Изд. "Литература", 1928. С. 56 - 57.
• Бойков В. Краткий биографический словарь офицеров, чиновников и служащих белой Северо-Западной армии (1918 - 1920 гг.), Таллинн, 2009. С. 98.
• Пермикин Б.С. Генерал, рожденный войной. Из записок 1912 - 1959 гг. Редактор-составитель С.Г. Зирин. Москва. Изд. "Посев", 2011. С. 119.
• Волков С.В. База данных «Участники Белого движения в России» на январь 1914. Буква "Г". (указан как Гокканен Д.).
Подготовлено по материалам портала "Русская Эстония"
Установленные связи
Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".