ТОРОНЕН Павел Михайлович — информация о репрессиях финнов в СССР

ТОРОНЕН Павел Михайлович, предположительно 1888-90 года рождения, уроженец и житель д. Мистолово, Парголовского района, Ленинградской обл., председатель колхоза, арестован в 1930-х гг., умер во время следствия в тюрьме.

Вторая жена ТОРОНЕНА Павла Михайловича: ТОРОНЕН Екатерина Абрамовна, год рождения неизвестен, уроженка д. Мистолово, Парголовского района, Ленинградской обл.

Дети:

Сын - Торонен Михаил Павлович, 1912 года рождения, уроженец д. Мистолово Парголовского района, Ленинградской обл. Мобилизован Боградским РВК 24.01.1942 г. в трест «Челябметаллургстрой», демобилизован 20.08.1946 г. После войны до конца своих дней проживал с семьей в КССР, в г. Питкяранта с женой Марией. Имел детей: дочь Сайму и сына Ялмаря, который году в 1961-63 подорвался на мине ещё в детском возрасте.

Дочь - Торонен Хильма Павловна, 29.04.1915 года рождения, уроженка д. Мистолово Парголовского района, Ленинградской обл. В 1935-36 году вышла замуж за Поудияйнен Семёна Даниловича 1912 г.р., уроженца д. Копитолово Парголовского района, Ленинградской области, который 01 июля 1941 года был призван в ряды Советской Армии Парголовским РВК Ленинградской области, Парголовского района, служил рядовым и пропал без вести в декабре 1942 г. (номер фонда источника инф.58, номер описи источника инф.977525, номер дела источника инф.35). В июне 1937 года в их семье родилась дочь Поудияйнен Лилья Семеновна, а в 1939 году - сын Илмар (или Ялмар). На момент эвакуации сын умер от голода и труп ребёнка пришлось оставить в доме. Второй муж - Пакконен Суло Матвеевич, 1921 г.р., уроженец д. Скотное Всеволожского района, Ленинградской области, имел сестру Пакконен Люли Матвеевну (24.08.1924 г.р. уроженку д. Скотное Всеволожского района, Ленинградской области) и трех братьев: Рейно Пакконена, Эйно Пакконена и Вильяма Пакконен (также уроженцев д. Скотное Всеволожского района, Ленинградской области). До конца своих дней Торонен Хильма Павловна прожила со своим вторым мужем на севере ЯНАО, в Шурышкарском районе, с.Мужи.

Сын - Торонен Матвей Павлович, 1916 г.р., уроженец д. Мистолово Парголовского района, Ленинградской обл. Был призван 23.06.1941 Парголовским РВК, рядовой, 1 дэп, пропал без вести в 1944 году, был сильно ранен, его нашла женщина, которая его выходила. Проживал до самой смерти КССР г. Питкяранта с женой Надеждой.

Дочь - Торонен (Пакконен, Туйск) Люли Павловна, примерно 1920-21 г.р., уроженка д. Мистолово Парголовского района, Ленинградской обл. вышла замуж за Пакконена Суло Матвеевича, 1921 г.р. В 1944 г. в семье родилась дочь Ирму Пакконен. После развода Люли Павловна какое-то время жила в ЭССР, в Пярнумаа Вяндры, улица Пярнупайде, дом 18. Во втором браке родила сына Валерия и дочь Миралду Туйск. Всю остальную жизнь прожила в г. Керчь.

Все упомянутые выше родственники ТОРОНЕН Павла Михайловича (кроме его сына, Торонена Михаила Павловича, 1912 г.р., который был мобилизован в 1942 г. в трест «Челябметаллургстрой») в марте 1942 года были высланы в разные районы страны под благовидным предлогом эвакуации и по официальным документам репрессированными не считаются.

Установленные связи

(отец):ТОРОНЕН Матвей Павлович, 1916 г.р., урож. и жит. д. Мистолово (Парголовский... (не проверено)
(Отец):ТОРОНЕН Люли Павловна, 1920 г.р., уроженка д. Мистолово Парголовского района... (не проверено)
(ОТЕЦ):ПОУДИЯЙНЕН Хильма (по паспорту Гильма) Павловна, 29.04.1915 г.р., уроженка... (не проверено)

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru