ПИТКЯНЕН Ээро (род 20.09.1920)- офицер, администратор в Финляндии — выдающиеся люди Ингерманландии

ПИТКЯНЕН Ээро (род 20.09.1920)- офицер, администратор в Финляндии Родился в деревне Пурново евангелическо-лютеранского прихода Токсово. Родители Юхо и Анна Питкянен. Отец умер в 1928, дом и хозяйство были отняты во время коллективизации. В 1935 году жителей деревни выселяют в Хибины. Ээро, оставшийся в деревне для осенних полевых работ, принимает решение уйти в Финляндию. Пройдя около 40 километров, он приходит к пограничному посту в районе Рауту. После трехнедельного карантина в Терйоки Ээро приезжает в Куркийоки к своему дяди, продолжает учебу в средней школе в Элисенваара. С началом Зимней войны уходит добровольцем на фронт. В перерыве между двумя войнами закончил офицерскую школу. Во время Второй мировой войны был дважды ранен, уволен со службы в 1943 году и направлен в Ханко помощником начальника пункта приема ингерманландских финнов, эвакуируемых с занятых немцами территорий Ингерманландии.

Ээро Питкянен организовывал различные мероприятия для беженцев, направлял их в различные уголки Финляндии. Проработав здесь несколько месяцев, он был переведен начальником лагеря для эстонских беженцев в бывшей усадьбе Йолланена под Хельсинки. С выходом Финляндии из войны поток беженцев из Эстонии только увеличивался , и в некоторые дни в лагерь прибывали до нескольких сотен человек. Между тем, в Финляндии уже работала Контрольная комиссия, требовавшая возвращения беженцев СССР. Министерство внутренних дел не знало, как действовать в сложившейся ситуации.

Ээро Питкянен взял инициативу на себя, организовав перевозку беженцев поездом в Эурайоки, а оттуда – на рыбацких судах в Швецию. С ноября 1944 Ээро Питкянен работал в Министерстве внутренних дел в отделе, занимавшемся проблемами беженцев.

Однако, не желая заниматься возвращением (=выдачей) беженцев СССР, он не мог долго работать там, и в феврале 1945 стал начальником лагеря в Ханко, занимаясь теперь приемом финских военнопленных, возвращавшихся из СССР. В мае он вернулся в Министерство внутренних дел.

Его несколько раз допрашивала государственная полиция по поводу переправки за рубеж эстонцев и ингерманландских финнов-солдат Соплеменного батальона.

Ээро Питкянен женился, но зарплата была слишком недостаточной. Одновременно с работой он учился на организатора социальной работы. В 1949 году он начал работу в Обществе инвалидов в Ярвенпяя, затем возглавлял профессиональное училище, работал в службе занятости. В 1978 ему было присвоено звание Социального советника. В 1961 он узнал, что его мать жива, смог встретиться с ней, приехав в Ленинград.

Отправить нам сообщение
Кому Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru