Ла́рин Па́раске (Праско́вья (Параске́ва) Ники́тична (Никитина) (1833-1904) — выдающиеся люди Ингерманландии

Ла́рин Па́раске (Праско́вья (Параске́ва) Ники́тична (Никитина) (1833-1904) , в замужестве Степа́нова[3]) (27 декабря 1832 (8 января 1833), деревня Мякиенкюля, Санкт-Петербургская губерния — 3 января 1904, деревня Васкела, Великое княжество Финляндское) — ижорская сказительница, рунопевица, знавшая более 32 тысяч стихов, исполнявшая ижорские народные, а также произведения собственного сочинения

Параскева Никитична родилась в семье крепостных крестьян, ижор православного вероисповедания на хуторе Мискунмяки деревни Мякиенкюля, близ границы с Финляндией. В семье была четверо детей, два сына и две дочери, Параскева была младшей из них. Отец — Никита Никитович, родился в 1802 году, с 13 лет работал в Петербурге учеником кузнеца, затем, уже в зрелом возрасте, помещик Иван Кузов переселил его на хутор Мискунмяки. Мать Параскевы — Татьяна Васильевна, родилась около 1800 года в Финляндии, в деревне Васкела, в семье местного знахаря. Мать умерла в декабре 1848 года, отец — в 1851 году.

С детских лет она слушала и запоминала древние руны (песни) своего народа. Свою первую песню Параскева выучила в четыре года, сидя на руках у матери на свадьбе соседки.

16 июля 1853 года Никитина вышла замуж за крестьянина Гаврилу Степанова, и переехала жить к мужу, в деревню Васкела, по ту сторону русско-финляндской границы, где не знали крепостничества. Гавриле пришлось заплатить за жену выкуп помещику — 24 рубля. Дом, в котором семья рунопевицы жила в Васкела был маленьким и старым, он назывался по финской традиции «Ларин Тупа» или «Изба Лари», отсюда и второе имя рунопевицы — Ларин Параске. Муж Параске владел в Васкела участком земли, величина которого была 0,166 мантала (фин.)рус.. В семье родилось девять детей, шестеро из них умерли в младенчестве. Муж на 20 лет был её старше, сильно болел и умер в 1888 году.

Чтобы содержать семью и больного мужа Ларин Параске приходилось много работать. Она пешком ходила в Петербург. Она сама рассказывала об этом: "Я брала в из приюта приёмных детей, чтобы выхаживать их, таких у меня было около 50, и получала за каждого ребёнка несколько рублей. В Петербурге и на обратном пути я не жалела съесть только сухую горбушку хлеба, которую получала бесплатно». Она выполняла любую тяжёлую работу, пахала, косила и даже работала «воротилой» — бурлаком, поднимая гружёные ялы и соймы вверх по реке Тайпале"

Вернувшись в свой дом в Васкела, Параске страдала от постоянных финансовых затруднений, хозяйство и дом ей пришлось разделить пополам с сыном Василием, сама она сильно болела. Пастор Неовиус обратился за помощью для неё в Финское литературное общество. Только в январе 1899 года Общество предоставило ей стипендию в сто марок, которая позже была переоформлена в годовую пенсию. Однако спасти свой дом, проданный летом 1899 года из-за налоговой задолженности, Ларин Параске не удалось, ей пришлось жить в соседской бане.

В 1902 году сын выкупил для матери родную избу. Окончила свои дни Параскева Никитична в болезни и нищете 3 января 1904 года. Её похоронили на православном кладбище при Андреевской церкви в Палкеала.

Память

В 1911 году, через семь лет после смерти знаменитой рунопевицы, её могилу украсил памятник, поставленный Молодёжным обществом Южной Карелии и Финским литературным обществом. На нём были выбиты стихотворные строки Ларин:

Приносил мне песни ветер,

Ледяной порыв весенний,

Их ко мне толкало море,

Гнали их морские волны».

В советское время памятник был разрушен. Восстановлен финнами в 2000-х годах.

В 1931 году, в вышедшей в Финляндии антологии «Suomen kansan vanhat runot» («Древние песни финского народа»), отдельный том посвящён творчеству Ларин Параске. В него вошли 1152 песни, 1750 пословиц, загадок и причитаний.

В 1936 году скульптор Алпо Сайло создал статую Ларин Параске, она была установлена в 1949 году в парке Хакасалми, в Хельсинки.

В Хельсинки, в районе Каарела (фин.)рус., существует улица названная в честь Параске.

Памятная табличка, говорящая что в этом районе жила Ларин Параске находится на стене одного из магазинов между деревнями Васкелово и Лемболово.

Финская общественная организация «Союз калевальских женщин» ежегодно присуждает премию «Ларин Параске» за «мастерство слова».

В 2004 году Ларин Параске заняла 87-е место по результатам голосования, организованном финской телерадиокомпанией YLE, чтобы определить «100 величайших финнов».

9 июня 2021 года Финляндская православная церковь представила на своём архиерейском совещании Патриарху Константинопольскому Варфоломею предложение о её канонизации как святой праведной Параске (Параскева Никитична (Никитина) Степанова, прозванная Ларин Параске, 1833—1904).

Источник: "Википедия" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru

Время последней редакции (y/m/d): 2022-05-03 12:15:25