ПЮККЕНЕН Петр (1905-1993)- офицер, участник ВОВ — выдающиеся люди Ингерманландии

ПЮККЕНЕН Петр (1905-1993)- офицер, участник ВОВ родился 2 мая 1905 года в Царском селе. Его отец, Абрам Пюккенен, был уроженцем деревни Большое Карлино лютеранского прихода Туутари ( Дудергоф), находившейся примерно на месте нынешнего совхоза «Нагорный». Мать, Аврора Вильгелмина Янсон - уроженка Великого княжества Финляндского, родилась в городе Миккели, а выросла в Терийоки (ныне город Зеленогорск). Петр Пюккенен также был крещен в церкви прихода Туутари.

В 21.02.1921 году, прибавив себе год, Петр Пюккенен добровольцем уходит в Красную армию, служит слесарем, потом оружейником в 47-полку, входившем в 16-й Ульяновской стрелковой дивизии имени Киквидзе, квартировавшую тогда в Царском селе, а затем - в Кронштадте. Экстерном закончил артиллерийское училище в Ленинграде, курсы оружейников под Тамбовом, стал воентехником 2-го, затем 1 ранга. В 1937 арестован по доносу, оправдан и освобожден в 1938. Уволился в запас, работал слесарем на автобазе в Пушкине.

30 июля 1941 года в звании капитана вернулся в Красную армию, был направлен в дорожный батальон, обслуживавший Дорогу жизни. После нескольких рапортов о переводе на фронт был направлен начальником артснабжения в Отдельную бригаду выздоравливающих (03.01.1942), затем (15.03.1942) в 267- запасной полк 36-й Запасной стрелковой дивизии, размещенной в Токсово. Занимался обучением стрельбе и подготовкой оружейников для фронта, отвечал за стрелковое вооружение полка. За высокие результаты работы был награжден орденом Красной звезды. В первые месяцы войны им были разработаны пулемет и гранатомет, которые изготавливались на базе карабина. Небольшая партия такого вооружения была изготовлена и направлена на фронт.

С риском для жизни выполнил задание командования фронтом по изучению новых немецких мин и подготовке инструкции по их обезвреживанию, был награжден орденом Боевого Красного знамени. В 1945-46 он был награжден еще одним орденом Красной звезды, орденом Ленина, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией», стал майором, а позднее – подполковником. После войны продолжал службу был начальником артснабжения офицерских курсов, заместителем по ремонту начальника по вооружениям дивизии, в 1952-54 преподавал в артиллерийском училище.

В 1954 году вышел в отставку в звании подполковника, 38 лет работал техником-лаборантом в Пушкинском военно-морском инженерном училище, обслуживая тренажеры и стенды, на которых курсанты изучали управление силовыми установками боевого корабля. Умер 4 июня 1993 года.

Жена – Пюккенен (Михайлова) Татьяна Яковлевна, трое детей.

Отправить нам сообщение
Кому Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru