ХУТТОНЕН Иван (Юхо) Матвеевич — выдающиеся люди Ингерманландии

ХУТТОНЕН Иван (Юхо) Матвеевич - прессовщик Петрозаводского домостроительного комбината Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Карельская АССР.

Родился 29 сентября 1927 года в деревне Вяхтелево Менделево-Коккелевского финского национального сельсовета Красногвардейского района, ныне – Гатчинского, района Ленинградской области, в крестьянской семье. Финн. В 9 лет остался без отца.

Во время войны деревня оказалась на оккупированной территории и семья была депортирована в Финляндию. В декабре 1944 года вернулись в СССР, и размещена в центральной России. Затем семья перебралась в Эстонию. Здесь окончил автошколу. В 1949 году переехал в город Петрозаводск (Карелия). В 1952 году устроился на работу водителем на Петрозаводский домостроительный комбинат. Через некоторое время сдал норматив водителя 1-го класса, сел за руль легкового автомобиля.

В середине 1950-х годов на комбинате организовывалось новое производство – цех древесно-волокнистых плит. Хуттунен по собственной просьбе был направлен на учебу на домостроительный комбинат в Невской Дубровке (Всеволожский район Ленинградской области). Здесь овладел профессией прессовщика. Вернувшись на комбинат стал работать прессовщиком в новом цехе. К 1966 году производство плит выросло от 98 тысяч штук в год до 2,6 миллионов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, Хуттунену Ивану Матвеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем, как лучший специалист неоднократно выезжал в командировки, помогая налаживать прессы на новых комбинатах. Производство плит в своем цехе выросло до 7,5 млн в год при проектной мощности в 5 млн. Работал в цехе до выхода на пенсию, 22 года.

Избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва (1967-1971).

Жил в городе Петрозаводск. В декабре 1999 году с женой переехал на постоянное место жительства в Финляндию. Жил в городе Вантаа, в области Уусимаа. Скончался 20 апреля 2010 года. Похоронен на кладбище Олари в городе Эспоо, области Уусимаа Финляндии.

Награжден орденом Ленина (17.09.1966), медалями.

Материал предоставлен Валерием Ферманом, портал ингерманландских финнов.

Дополнительные сведения предоставил внук Евгений Хуттунен.

Даты указов 17.09.1966 Медаль № 12949, Орден Ленина № 387076

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru