СЕППЯНЕН Антти (1889-?)– общественный деятель, учитель — выдающиеся люди Ингерманландии

СЕППЯНЕН Антти (1889-?)– общественный деятель, учитель . Антти Сеппянен родился 8 декабря 1889 году в деревне Конново прихода Куземкино. Учился в народной школе, продолжил образование в городской школе в Нарве. После окончания работал писарем в городской администрации. Еще в детстве увлекся финской литературой. Работал в Санкт-Петербурге писарем в обществе трезвости «Инкери», обществе «Сойхту». Сдав экзамены, стал народным учителем. Во время Февральской революции Антти Сеппянен вернулся на родину, чтобы учить и воспитывать детей, был учителем в народной школы в Кайпаала. Во время гражданской войны вошел во Временную комиссию Западной Ингерманландии, которую возглавлял Каапре Тюнни. После отступления Северо-Западной армии ушел в Эстонию, работал учителем в Вызу, Витъярве, затем – директором 6-классной школы Соомевере. В 1928 году женился на учительнице эстонке Анне Анвельт.

В статьях, опубликованных в эстонских и финских газетах, он рассказывал об ингерманландских финнах, их истории, культуре и современном положении. Участвовал в «Кайтселиите», занимаясь пропагандистской работой. Один из организаторов Ингерманландского Объединения Эстонии, решение о создании которого было принято в 1920 году бывшими солдатами и офицерами Западно-Ингерманландского полка. Целью организации была юридическая, социальная и духовная поддержка ингерманландских беженцев в Эстонии . Был постоянным автором газеты «Санасеппя», основанной молодыми активистами в деревне Кулла (Эстонская Ингерманландия), участвовал в работе основанного ими Ингерманландского общества (Inkerin Seura).

«Когда вышел в свет «Санасеппя», он не повел себя, как некоторые так называемые интеллигенты, господа учителя и начальники, но поспешил сказать: «Я первый читатель и подписчик», - и это не были пустые слова. Антти Сеппянен стал первым помощником редакции »,-писала газета «Санасеппя» в 1929 года в статье, посвященной его 40-летию, опубликованной в номере 10-12.

Известно, что, по крайней мере в 1938 году он по-прежнему работал директором в школе в Соомвере. О дальнейшей его судьбе нет сведений.

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru

Время последней редакции (y/m/d): 2016-09-10 21:02:44