ПЕНТИКЯЙНЕН Юхо — выдающиеся люди Ингерманландии

ПЕНТИКЯЙНЕН Юхо. Родился 25 июля 1879 г. в приходе Вуоле (Вуолы) в крестьянской семье. Родители: Пентикяйнен Матти и Катри, урождённая Макара. В семинарию пришёл в 1896 г. из второго класса городской школы и закончил в 1900 г. со свидетельством о квалификации учителя и кантора-органиста. После учился по классу пианино и теории музыки на курсах Поллака, на курсах Абакумова по специальной теории и в Национальной консерватории по классу сольного пения. Работал помощником учителя в Колпанской семинарии в 1900–1901 гг.; учителем народной школы в деревне Киккери (Кикерино) прихода Купанитса (Губаницы) и законоучителем в деревне Орбония (Арбонье) — в 1901–1902 гг., в деревне Войсковитса (Войсковицы) прихода Спанккова (Шпаньково), а также учителем музыки и пения в Колпанской семинарии — в 1902–1904 гг. С 1904 г. — учитель в Александровской школе Петербурга, в 1912 г. — учитель пения в Петербургской финской объединённой школе. Помимо преподавательской работы, руководил созданным в Петербурге Александровским песенным обществом и оркестром, смешанным хором общества «Алку», мужским хором сапожников и мужским хором «Укот». Общественную работу вёл, будучи членом исполнительного комитета объединения «Инкери», общества «Алку» и Петербургского финского благотворительного общества. Организовывал многочисленные вечера и концертные программы, писал в газеты, сочинял мелодии и песни для хорового пения и песни для сценических постановок. В браке с 1903 г. с Элизабет Ямся. Трое детей.

PENTIKÄINEN Julio. Synt. Vuoleen seurat. Vuoleen kylässä 25/07 1879. Vanhemmat: talollinen Matti Pentikäinen ja Katri (o. s.) Mäkärä. Tuli seminaariin kaupunkikoulun toiselta luokalta 1896, päätti oppikurssin o. 1. u.-todistuksilla

1900. Opiskellut sen jälkeen pianonsoittoa ja teoriaa Pollac'in kursseilla, spesiaaliteoriaa Abbakumov'in kursseilla ja soololaulua Kansan konservatoriossa. Toimi apuopettajana Kolppanan seminaarissa 1900—1901, kansakoulunopettajana Kupanitsan Kikkelissä ja samalla uskonnonop. Orbonjassa 1901—1902. Spankkovan Voiskovitsassa sekä soiton- ja laulunopettajana Kolppanan seminaarissa 1902—1904. V:sta 1904 opettajana Aleksandrbvskin koulussa Pietarissa, 1912 laulunopettajana P. S. yhteiskoulussa. Opettajatoimensa ohella Pietarissa johtanut Aleksandrovskin lauluseuraa ja soittokuntaa, ,1Alku"-yhdistyksen sekakuoroa, Pietarin suutarien mieskuoroa ja mieskuoroa ,,TJkot" sekä ottanut osaa sivistysrientoihin toimikuntien jäsenenä j,Iakeri"-yhäisty]j;sessä, ,,Alku" r. y. ja P. S. Hyväntekeväisyysseurassa. Esiintynyt lukuisien iltamien ja konserttien ohjelmaan suorittajana. Kirjoitellut sanomalehtiin. Säveltänyt kuorolauluja ja lauluja näytelniäkappaleihin. Naimisissa v.sta 1903 Elisabet Jämsän kanssa. 3 lasta.

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru