КААРИСТО Велло (1911-1965) - спортсмен. Вожанин. — выдающиеся люди Ингерманландии

КААРИСТО Велло (1911-1965) - спортсмен. Вожанин. Настоящее имя - Василий Красиков. Родился в деревне Куровицы Ямбургского уезда, относящейся к православному приходу церкви в селе Краколье.

Будущий чемпион Эстонии рос в Нарве, работал на Кренгольмской мануфактуре, а военную службу проходил на пограничном кордоне в Нарва-Йыэсуу. Его путь в спорт начался в 1931 году в нарвском спортивном клубе «Выйтлейя» , позднее он присоединился к Юношескому христианскому обществу, увлекался боксом, стрельбой из лука, плаванием, но проявил себя в первую в лыжном спорте. И уже в 1933 году стал чемпионом Эстонии по лыжным гонкам на дистанцию 30 километров. В 1935 году он побеждает на дистанции 50 километров. Особенно удачным для спортсмена стал 1937 год, принесший победы на дистанциях 18,30, 50 километров.

В 1936 году Василий Красиков представлял Эстонию на зимней олимпиаде в Гармиш- Партенкирхене (Германия), став первым эстонским лыжником, принявшим участие в Олимпийских играх. Олимпийские состязания не принесли ему призовых мест, однако не следует забывать, что его соперниками были сильнейшие лыжники всех стран мира.

Вскоре после олимпийских игр он берет эстонские имя и фамилию, став Велло Кааристо. В 1940 Константин Пятс награждает его Крестом Орла за спортивную работу в «Кайтселиите».

В 1931-45 годах Велло Кааристо завоевал 11 золотых, 5 серебрянных и 3 бронзовых медали, а также в 1931-34 был чемпионом Эстонии по боксу. В годы Великой Отечественной войны вместе со сборной СССР был эвакуирован в Свердловск. В 1944 году Велло Кааристо стал бронзовым призердм чемпионата СССР в эстафете 4х10 км выступая за сборную команду города Свердловска. По результатам выступления 6му было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по лыжным гонкам. После окончания Великой Отечественной войны вернулся в Эстонию, в 1945-49 работал тренером по лыжам в спортивной школе в городе Выру, был председателем местного Комитета по физкультуре и спорту. В 1962 году вернулся на родину, последние три года жизни жил и работал в совхозе «Нарва». Умер 14 августа 1965 года, похоронен на городском кладбище Ивангорода.

После его смерти в память о знаменитом лыжнике в окрестностях Нарвы проводятся ежегодные лыжные соревнования.

Отправить нам сообщение
Кому Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru