ХИПЕЛИ Юхо,учитель, общественный деятель. — выдающиеся люди Ингерманландии

ХИПЕЛИ Юхо,учитель, общественный деятель. Родился 10 апреля 1867 г. в деревне Хипелимяки прихода Лемпаала (Лемболово) в крестьянской семье. Родители: Хипели Сипрет и Мария, урождённая Стеенар. Поступил в семинарию в 1885 г. с подготовкой народной школы и закончил в 1889 г. со свидетельством о квалификации учителя и кантора-органиста. Был практикантом в школе для глухонемых в Порвоо, Куопио и Миккели, а также в училище для незрячих в Куопио. Закончил летние курсы 1896 г. в Хельсинкском университете. Работал в школе для глухонемых в Венйоки (Славянка) в 1889–1891 гг., после этого — в Лемболово. Был выборщиком на выборах в Государственную Думу в 1906 г. Попечитель Лемболовского богоугодного заведения, два раза был церковным старостой, заведующим библиотекой. Был членом исполнительного комитета общества трезвости «Инкери», чтец и декламатор на празднествах, докладчик на торжественных мероприятиях. Жена - - Хулда Мария Хакала, учительница в школе для глухонемых. Одна дочь. Сведений о его судьбе в послереволюционный период нет. По некоторым данным умер в 20-е годы ХХ века в Лемболово.

HIPELI Juho. Synt. Lempäälän Hipelinmäellä 10/04 1867. Vanhemmat: talollinen Sipret Hipeli ja Maria (o. s.) Steenar. Tuli seminaariin 1885 kansakouluvalmistuksella päätti 1889 o. 1. u.-todistuksilla. Auskviltoinut Porvoon, Kuopion ja Mikkelin kuuromykkäin koulussa sekä Kuopion sokeain opistossa. Helsingin yliopiston lomakursseilla 1896. Opettajana kuuromykkäin koulussa Venjoella 1889—1891 ja siitä lähtien Lempäälässä. Valtakunnan Duuman valitsijamiehenä 1906- Lempäälän vaivaistalon holhoojana, kirkonmiehenä kaksi eri kertaa, kirjaston hoitajana, r. y. ,,Inkerin" toimikunnan jäsenenä, puhujana ja luennoitsijana useissa juhla ja iltamatilaisuuksissa. Naimisissa v:sta 1912 kuuromykkäin opettajattaren Hulda Maria Hakalan kanssa, lapsia l tytär.

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru