РЕЙО Леандер (1904-32) – общественный деятель, журналист — выдающиеся люди Ингерманландии

РЕЙО Леандер (1904-32) – общественный деятель, журналист . Родился 03.01.1904 в деревне Кулла (Мертвица) прихода Куземкино.

Государственная граница, прошедшая в 1920 году прямо по деревне, разделила и семью Рейо. Он, его отец и двое сестер оказались в Эстонии, мать, сестра и два брата - на советской стороне. В 1923-24 годах продолжил учебу в Финляндии, в Народном училище Каннельярви на Карельском перешейке, где познакомился с Карельским академическим обществом, увлекся идеями сохранения финского языка и идентитета. В 1924-26 г.г. проходит воинскую службу в вооруженных силах Эстонии в артиллерийских частях.

Леандер Рейо активно участвовал в работе Кайтселиита (местное ополчение), в 1930 году был избран руководителем сразу двух подразделений – в деревнях Кулла и Калливере, был награжден Белым крестом Кайтселиита. В 1926 году он участвует в создании Ингерманландского объединения (фин. Inkeri Seura, эст. Ingeri Selts), становится ответственным редактором газеты ингерманландских финнов «Санасеппя» (Sanaseppä), получившей огромную популярность в Эстонской Ингерманландии. Распространил работу общества и на советскую сторону границы, где в это время проходила коллективизация. В газете постоянно публиковались материалы о репрессиях против крестьян-ингерманландских финнов в приграничном приходе Куземкино.

Жена –Линда Альберт, дочь пастора (венчание 18.12.1927, церковь Св. Александра, Нарва )после – учительница в деревне Кулла.

В ночь с 1 на 2 декабря 1931 года Леандер Рейо пропал без вести в районе советской границы между деревнями Хайнике и Кулла. Эстонские власти провели расследование, однако не смогли тогда сделать определенных выводов.

Сразу же после произошедшей трагедии эстонский писатель Арнольд Ару написал пьесу «Король Ингерманландии», посвященную Леандеру Рейо. Такое прозвище получил Леандер Рейо от местных жителей за высокий рост и аристократические черты лица.

И лишь в 90-е годы XX века эстонский исследователь Хейно Тынисмяги , работая в архивах Управления КГБ Ленинградской области, узнал о том, как завершился жизненный путь Леандера Рейо. Спецслужбы СССР направили к нему агентов, которые должны были уговорить перейти границу. Это им удалось, однако в какой-то момент Рейо, поняв, что попал в ловушку, попытался оказать сопротивление, но был ранен и насильно доставлен на советскую сторону.

ГПУ был организован процесс над «контрреволюционерами» и «приспешниками финской разведки» , в котором обвиняемыми выступали 125 ингерманландских финнов. Восемь главных фигурантов, среди которых был Леандер Рейо, 19 июня 1932 года были приговорены к расстрелу. Остальных ждали лагеря или ссылка в Казахстан. Об этом пишет Хейно Тынисмяги в своей книге «Unohdetud toimikud».

После «советизации» Эстонии Линда Рейо была арестована, провела 15 лет в сибирских лагерях. В 1956 году она была освобождена, и только в 1965 реабилитирована.

Сын Лейно, родившийся в 1931 году, погиб 9 марта 1944 года во время бомбардировки Таллинна советской авиацией. Дочь Хелью, родившаяся в 1932 году, закончила Таллинский педагогический институт, вышла замуж за эстонца, врача по специальности, вырастила нескольких сыновей

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru

Время последней редакции (y/m/d): 2017-02-02 15:02:16