Микко Каасолайнен – кандидат от Ингерманландии

Июль 29th, 2015 Рубрики: Статьи / Artikkelit

1917_001-1Учитель…Авторитет его в финских деревнях был, как правило, очень высок. Обращались к нему за советом по самым разным вопросам. И в начале ХХ века учитель нередко активно участвовал в создании сельских кооперативов, представлял интересы крестьян в земском самоуправлении, а иногда — был кантором или органистом в приходской церкви. Имена учителей оставались в памяти многих поколений.
И еще в 80-е годы прошлого века во Всеволожском районе можно было найти людей, помнивших народного учителя Микко Каасолайнена, директора двухклассного училища в Токсово, представителя редакции финоязычной газеты «Нева», члена партии социал-демократов (меньшевиков) и кандидата в депутаты Учредительного собрания. Образ директора училища Микко Каасолайнена, настоящего интеллигента, обаятельного вольнодумца, пользовавшегося уважением учеников, запечатлен и писателем Юхани Конкка на страницах его автобиографического романа «Огни Питера».

Микко Каасолайнен родился 10 августа 1884 года в деревне Нижние Никулясы  (приход Никулясы). Его родителями были портной Антти Каасолайнен и Пьята Каасолайнен (Лоппери). В 1900 году Микко поступает в Колпанскую семинарию, которую заканчивает в 1904 году.  До 1912 он работал учителем народной школы в Лепсари, а после – директором Токсовского двухклассного училища. В Токсово директор училища был человеком заметным, к мнению которого, несомненно, прислушивались.

Он активно участвовал в работе общества трезвости. Общества трезвости (идея которых пришла из Финляндии) в это время приобретало все большую популярность и среди ингерманландских финнов.  Микко Каасолайнен написал книгу «Зарождение, развития и отмена крепостного права в России», был корреспондентом финноязычной газеты «Нева», выходившей в Санкт-Петербурге и стоявшей на социал-демократических позициях.  Директор школы не чужд был и политической деятельности – был социал-демократом (меньшевиком). Он вошел в созданный в краткий период Февральской республики Центральный Ингерманландский комитет, ставивший перед собой задачу создания широкой национально-культурной автономии ингерманландских финнов с финским языком делопроизводства и собственной, независимой системой школьного образования.

А во время выборов в Учредительное собрание директор школы  входил в Ингерманландский список, который, однако, не смог провести ни одного кандидата.  Очевидно,  прагматичные ингерманландские финны предпочитали общероссийские партии, считая, что они в большей степени смогут изменить ситуацию в стране в лучшую сторону. И наибольшее количество голосов (как и в целом по России) было отдано партии социалистов-революционеров (эсеров).
Через некоторое время Микко Каасолайнен вступил в партию большевиков, в 20-е годы ХХ века  занимал руководящие должности. Что побудило его, человека с  демократическими взглядами, поборника национальной культуры, встать на сторону большевиков?  Возможно,  социальные идеи взяли верх над национальными и демократическими, а репрессии  он считал издержками гражданской войны, которые уйдут в небытие после победы. Тем более, что наступивший в 1921 году почти десятилетний период НЭПа был относительно вегетарианским, а статус финского языка в Ингерманландии достиг (правда, на  короткое время) очень высокого уровня.  Микко Каасолайнен пал жертвой репрессий в 1937 году.

 

Учитель  и ученик
inkeri-ru1482[1]Микко Каасолайнену посвящено немало лирических строк в романе «Огни Питера» знаменитого уроженца Токсово – писателя Юхани Конкка.  Немало страниц посвящено училищу – учебе, быту учеников,  их отношениям – дружбе и ссорам, и конечно же учителям – директору Микко Каасолайнену и молодой учительнице Павлине Ивановне Берзин, вскоре  ставшей его женой. На страницах своего романа Юхани Конкка изображает интересную, нвсыщенную  жизнь в училище, где учителя отдавали крестьянским детям все свои знания и силы. Так, в училище постоянно ставили спектакли  по литературным произведениям финских писателей, в которых участвовали почти все учащиеся.  Юхани Конкка вспоминал также, что вместо положенных по программе уроков закона Божьего Микко Каасолайнен обычно читал детям  Калевалу или художественные произведения.  Большинство подростков были из  деревень, достаточно удаленных от Токсова (церковной деревни), и жили в интернате, как и Юхани Конкка.

Здесь в стенах училища деревенские дети могли прикоснуться к совершенно иной жизни, отличной от их повседневности – провести вечер за книгой, не думая о том, что их в любой момент могут позвать принести воды, наколоть дров, укачать младенца. Мы видим крестьянского мальчика, будущего писателя, зачитывающегося стихами Есенина, и говорящего со своей одноклассницей Анной Ноккелайнен о Достоевском. А однажды Паулина Ивановна на две недели отстранила от занятий будущего писателя за нарушение приказа директора – выход на еще неокрепший лед Кавголовского озера.

Во время Февральской республики пятнадцатилетний Юхани Конкка по поручению отца агитирует голосовать за Ингерманландский список (пятый номер в избирательном бюллетене). В него входили всего три кандидата — меньшевики Юхана Перяляйнен и Микко Каасолайнен, а также – двоюродный брат  писателя эсер  Микко Питкянен. А председателем окружной избирательной комиссии в Токсово был отец писателя Симо Конкка, меньшевик, как и Микко Каасолайнен.
Юхани Конкка вспоминал, что позднее (очевидно – в конце 1918 – начале 1919) он навестил Каасолайненаа, жившего в это время в Петрограде и уже примкнувшего к большевикам.  Но разговор, как говорится, не клеился.   Очевидно, Микко Каасолайнену было неудобно перед сыном бывшего товарища по партии —  Симо Конкка не изменил своих убеждений,  оставшись меньшевиком. Впрочем, фанатиком Микко Каасолайнен не был и помог семье Конкка уйти за границу вместе со своим младшим братом молодым портным Антти Каасолайненом, жившим в Вуолах и хорошо знавшим местность.
Мой дедушка – Микко Каасолайнен

«Я родился в 1949 году, дедушку, конечно, не видел, а вот бабушку Паулину Ивановну помню очень хорошо. Она была латышкой, родилась в Петербургской губернии, где ее отец Ян Берзинь был лесником в имении графа Витгенштейна. Она закончила Земское училище, находившееся на Петровском острове в фабричном городке Сан-Галле, и была направлена учительницей в Токсовское двухклассное училище. Директором там был мой дедушка, Микко Каасолайнен, сразу обративший на нее внимание»,-рассказывает профессор кафедры автоматизации производственных процессов Университета технологии и дизайна Андрей Борисович Кикин, внук Микко Каасолайнена: «И как-то раз Микко сказал ей, что собирается жениться, а фотография невесты стоит у него на шкафу. Молодой учительнице стало любопытно и она подошла к шкафу, а там стояло маленькое зеркальце! Так он к ней посватался!». И очень скоро сыграли свадьбу. Бабушка рассказывала, что в 1918 году училище было закрыто и семья переселилась в Романовку, где он тоже был директором школы. Там у них родилась дочь Виктория, моя мама, а в 1920 — вторая дочь, Елена.
В начале 20-х Микко Каасолайнен несколько месяцев был директором педагогического техникума в Гатчине, потом преподавал в Институте народов Севера.
Однако в середине 30-х ему припомнили меньшевистское прошлое, исключили из партии. Последние годы он был учителем в рабочей школе на судостроительном заводе им. Марти (ныне «Адмиралтейские верфи»).
В 1937 году году его арестовали,  и уже в ноябре Микко Каасолайнен  был расстрелян по приговору «тройки».
Бабушка рассказывала, что о расстреле сообщили не сразу, и еще до нового года в тюрьме  принимали передачи…
Вскоре семья была сослана в город Омутовск Кировской области. Потом их сослали еще дальше, в Новосибирскую область. «Однако где-то в это время Сталин сказал что «сын за отца не отвечает» и моей маме Виктории Каасолайнен дали разрешение поехать на учебу в Казань, в медицинский иннститут»,-рассказывает Андрей Борисович. Тут ей снова повезло: милиционер, выписывавший ей паспорт, записал в графе национальность «русская».             ё
«Или чудной был, или пожалел, захотел помочь. Говорит: «я знаю только две национальности — русские и евреи. На еврейку Вы не похожи!»- рассказывает Андрей Кикин.
Через несколько лет начнется война и молодой врач, только получив диплом, наденет форму, станет военным медиком, вместе с военным госпиталем лейтенант Виктория Каасолайнен пройдет всю войну.
Во время войны она вышла замуж за своего коллегу. Однако жизнь не заладилась — оказалось, что у мужа есть еще одна семья. И вскоре они развелись, однако она тогда оставила себе фамилию первого мужа — Пинчук.

«После войны в Ленинграде мама много лет работала в Военно-медицинской академии. Через несколько лет она встретилась с моим отцом архитектором Борисом Кикиным, а в 1949 родился я. Однако вскоре родители развелись и мама в общем-то растила меня одна»,-рассказывает Андрей Кикин.
В 1953 ее начали вызывать в Большой дом, возможно что-то раскопали. И, если бы не   смерть Сталина, все могло закончиться трагически. А в 1957 в Ленинград из ссылки приехала бабушка. В тот же год был посмертно реабилитирован Микко Каасолайнен.
«Мне тогда было 8 лет, я ее никогда не видел и довольно долго называл на «вы». Бабушка почти все время жила вместе с нами, в свою комнату в коммуналке  приезжая два-три раза в год на неделю-другую, чтобы подтвердить факт проживания»,-рассказывает Андрей Кикин. Бабушка иногда рассказывала про деда, ингерманладских финнов, жизнь в былое время в Токсово и Романовке, где когда-то все говорили по-фински. Когда началась перестройка и стали доступны многие архивы, Андрей Кикин захотел узнать как можно больше про своего деда, нашел записи в церковных метрических книгах о его крещении, венчании, его родителях. И настоящей находкой для него стала книга «Огни Питера», изданная в 2015 году на русском языке.  Дочь Микко Каасолайнена, фронтовой врач Виктория Михайловна Пинчук (Каасолайнен),  прожила долгую жизнь и умерла в 1999 году, в один год со своей младшей  сестрой Еленой.
Андрей Пюккенен

Теги:
Комментариев пока нет.

Написать комментарий

« Предыдущие записи