Вожане празднуют «Лужицкую складчину»

Июль 31st, 2015 Рубрики: Статьи / Artikkelit

Линнуд

В субботу 25 июля в старинной деревне Лужицы (Кингисеппский район) прошел традиционный праздник древних жителей нашей земли «Лужицкая складчина» .  Вожане – древнейшие жители южного берега Финского залива, первое письменное упоминание о которых относится к 1069 году и связано с походом полоцкого князя Всеслава против Новгорода.  В течение столетий, сначала в новгородском, а затем и московском государстве, невские земли входили в состав административной единицы, носившей название Водская пятина,  которое тоже связано с древним народом, некогда многочисленным.

Во время праздника жители Лужиц также отметили 515-ю годовщину своего поселения. Ведь именно к 1500 году относится первое письменное упоминание Лужиц в Переписной книге Водской пятины.

Над поляной на краю соснового бора рядом государственным флагом России развевается флаг вожан.  Два синих клина на белом поле символизируют воды Финского залива и  Чудского озера, белый треугольник – землю вожан.  В центре  флага – красный крест, символизирующий веру и память предков.

ФлагСобравшихся на водском языке приветствует жительница Лужиц Зинаида Андреевна Савельева .  Праздничную программу начинает выступление ансамбля «Вожанка», исполнивший народные песни.
«По данным последней переписи населения, в Ленобласти живут 63 человека, назвавших себя вожанами.  К сожалению, сегодня водский народ является одним из самых малочисленных в Ленобласти. В настоящее время вожане живут в двух деревнях – Лужицах и Краколье»,-рассказывает старший научный сотрудник Института Лингвистических исследований РАН Мехмет Муслимов, один из лучших знатоков водского языка.
За последние годы в Лужицах и Санкт-Петербурге не раз проводились курсы языка, выпущены прекрасные учебники и самоучители, водские книжки-раскраски для детей.
Во время нашей беседы, словно подтверждая, что  у древнего народа есть будущее, на сцену выходит местный  детский ансамбль «Линнуд» («птички») в прекрасных водских костюмах.

ВолынкаНад поляной раздаются звуки волынки, инструмента, вызывающего у большинства ассоциации с Шотландией. Однако волынка традиционна и для вожан. На берега Финского залива она попала из Эстонии, куда в средние века пришла из Западной Европы.  Старинный инструмент заставила звучать Екатерина Кузнецова,  человек, увлеченный водской культурой, создатель и руководитель  фольклорной группы «Маавячи», известной также под названием «Бестиарий».

DSCN1791Пожилая женщина в народном костюме предлагает  гостям сувениры  — традиционные водские куклы из  лоскутков материи. Девочка и мальчик в водских костюмах,  кукла-оберег от дурного слова, кукла-хранительница дома в клетчатом платье с образком на шее.  Для Валентины Федоровны Бабкиной сохранение истории родной земли, истории и культуры ее  древних жителей стало делом жизни. В родной деревне Монастырьки неподалеку от Котлов она создала настоящий музей,  посвященный  вожанам. В старинной избе XIX века воссоздана  обстановка водского дома.  Здесь можно увидеть телегу и сани, инструменты, рыболовные снасти посуду того времени, фотографии былых жителей деревни.  В прежние времена в деревне жили  вожане , русские, и ингерманландские финны.   В течение многих лет  Валентина Федоровна собирала экспонаты для музея – приобретала у жителей сохранившиеся предметы быта, сама проводила раскопки, восстанавливала старинную избу, принадлежавшую ее родственникам.  Для посетителей хозяйка проводит экскурсию,  напоследок угощая традиционным местным напитком – копорским чаем, приготовленным особым способом  из  листьев иван-чая.
Виттонг«Я коренной вожанин, родился здесь, в Лужицах, живу здесь.  Фамилия наша – от одного из прадедов, который был эстонцем»,-рассказывает семидесятилетний Николай Виттонг.
«Дома у нас всегда  говорили на нашем водском языке, однако вне дома – родители не разрешали»,-вспоминает он.  В послевоенные годы вожан заставили уехать из района Усть-Луги в другие местности  и вернуться  удалось только после смерти Сталина.
В молодости Николай Константинович Виттонг  несколько лет он провел вдалеке от родных мест – служил в воздушно-десантных войсках, работал на стройке в Калининской области. Но случилось так, что именно там, в сотнях километрах от родной деревни он встретил девушку-вожанку,  дочь соседей по деревне, ставшую его женой.  Вместе они уже почти полвека, вырастили двух дочерей, а теперь к ним в гости приезжают пять внучек, которым старожил рассказывает о традициях народа,  знакомит с языком.
Смолкают песни,  и гостей праздника  приглашают принять участие в закладке православной часовни святых апостолов Петра и Павла.  Каждый приносит  и  кладет  камень  к месту, где будет возведен храм.  Из динамиков звучит колокольный звон.
А потом радушные хозяева праздника приглашают всех к накрытым на поляне столам – отведать блюда традиционной водской кухни – томленную (только что из русской печи) гречневую кашу, уху, картофельное пюре с  лисичками.  Многие из гостей  с увлечением  записывают   рецепты, которыми охотно делятся  жители Лужиц.

Андрей Пюккенен

Теги:
Комментариев пока нет.

Написать комментарий

« Предыдущие записи