Ингерманландские финны в битве за Ленинград
Операция «Искра» по прорыву блокады
Блокада и оборона Ленинграда – это история невероятного мужества, легендарной стойкости и ежедневного героизма в течение почти 900 дней и ночей. Битва за Ленинград является также примером сплоченности десятков народов СССР. В боях за Ленинград сражались люди разных национальностей, жители всех республик страны. Современные национальные диаспоры и землячества увековечивают память о своих соотечественниках, участниках битвы за Ленинград: издают альбомы, ставят памятники и т.д.
У коренных жителей Петербурга-Ленинграда, ингерманландских финнов, участие в подобных мероприятиях не принято. Оно может столкнуться с непониманием и вызвать ряд вопросов. Тема «Блокада Ленинграда и финны» ассоциируется в первую очередь с участием Финляндии в военном окружении. При этом словосочетание «ингерманландские финны» часто требует дополнительных разъяснений. С другой стороны, в современной литературе, посвященной истории Ингерманландии, говорится не столько об участии бойцов и командиров РККА в Великой отечественной войне, сколько о снятии с фронта и отправке в трудовую армию в Сибирь. А между тем архивные документы свидетельствуют, что все было не так однозначно.
Официально финских национальных соединений в составе РККА во время Великой отечественной войны не было и не могло бы быть. Финляндия входила в число стран-сателлитов фашисткой Германии. Хотя Карело-Финская Советская Социалистическая Республика (Karjalais-suomalainen sosialistinen neuvostotasavalta) существовала с марта 1940 по июль 1956 года. Но на создание финских или карельских национальных частей, как у прибалтийских народов, советское руководство не решилось. Несмотря на это, в Красной армии было воинское соединение, в котором процент бойцов и командиров финской национальности был наибольшим.
Во время Зимней войны на территории Ленинградского военного округа была сформирована Финская народная армия, официально подчинявшаяся поддерживаемому СССР «терийокскому правительству » Куусинена О.В. По замыслу советского руководства она должна была выполнять роль оккупационных войск в советизированной Финляндии. Формировалась преимущественно по национальному признаку из финнов, карел, вепсов. После заключения мира с Финляндией ФНА была переформирована в 71-ю стрелковую дивизию в составе 7-й армии РККА.
С началом наступления финских войск в июне 1941 года 71-я стрелковая дивизия занимала позиционную оборону на Карельском фронте. При этом приказ Наркома РККА от 3 апреля 1942 года «Об изъятии из действующей армии бойцов финской национальности и переводе их в рабочие колоны НКВД» коснулся этой дивизии не сразу. Снятие с фронта военнослужащих финской национальности привело бы к значительному сокращению личного состава и потери боеспособности воинского соединения. В октябре 1942 г. дивизия переведена на Волховский фронт с дислокацией в Волхове. Ей предстояло участвовать в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в составе 2-й ударной армии. Расскажем о некоторых ее участниках на основе архивных документов.
Большую роль в операции «Искра» сыграла артиллерия. 12 января 9:30 утра началась мощная артподготовка в полосе наступления. В 71-ю стрелковую дивизию входил 237-й артиллерийский полк, в котором воевал Варкки Алексей Матвеевич. Он родился в 1921 г. в деревне Малое Куземкино Кингисеппского района. Участник Зимней войны, на Великой отечественной войне — с первых дней. В ноябре 1941 г. был награжден медалью «За отвагу».
В операции «Искра» участвовал в звании старшего лейтенанта, в должности командира 5-й батареи. 14 января 1943 г. был ранен. «Во время боев по снятию блокады с города Ленинграда батарея тов. Варкки в районе Гонтовой Липки своим огнем нанесла большой урон противнику. Разрушено 5 ДЗОТов, подавлен огонь двух минометных батарей. Отбита одна контратака противника перед фронтом 367-й стрелкового полка. Товарищ Варкки, находясь все время на передовых позициях вместе с наступающей пехотой, тщательно наблюдал за полем боя и умело корректировал огонь своей батареи. Будучи раненым в бою, не оставил поля боя и продолжал вести огонь до выполнения боевой задачи. По прибытию в санчасть товарищ Варкки отказался от эвакуации в госпиталь с целью быстрее вернуться в строй и по-прежнему громить врага. За личную храбрость и отличное выполнение батареей боевых задач по прорыву блокады города Ленинграда товарищ Варкки достоин правительственной награды орденом «Красной Звезды»».
В 1944 г. капитан Варкки был награжден орденом «Отечественной войны II степени» за участие во Львовско-Садомирской наступательной операции. «В период наступательных боев по форсированию реки Западный Буг активно управляет огнем, работает с документацией, а также спасает боевое знамя и документы штаба при попытке окружения». Войну окончил в звании капитана помощником начальника штаба 383-й артиллерийской бригады.
Медалью «За отвагу» был награжден однополчанин Варкки артиллерист Куйсманен Маркус Иванович. Он родился в 1920 г. в деревне Мельничный Ручей (Myllyoja) Всеволожского района, ныне микрорайон г. Всеволожска.
Во время операции «Искра» имел звание ефрейтора, должность — наводчик орудия 2-й батареи 237-го артполка. «Быстрой и меткой наводкой с открытой огневой позиции, ведя артогонь по огневым точкам противника в боевой операции 12.01.1943 обеспечил выполнение поставленной задачи на отлично. После того, как 4 человека из расчета были ранены, а командир орудия убит, товарищ Куйсманен принял командование орудием и один вел огонь из орудия прямой наводкой, до тех пор, пока не были израсходованы все снаряды. Товарищ Куйсманен проявил исключительную выдержку и самоотверженность, силу воли и хладнокровие, ведя огонь из орудия за весь расчет».
Следующую награду, орден «Красной звезды», сержант Куйсманен получил за участие в Киевской оборонительной операции, во время которой «уничтожил взвод живой силы противника, а также подбил 3 немецких средних танка, танк «Тигр», два станковых пулемета». Скончался в 1985 году в городе Бакал Саткинский района Челябинской области.
Командир орудия 3-й батареи 237-го артполка старший сержант Рятте Исаак Иосифович 1918 г.р. был награжден медалью «За отвагу». «Товарищ Рятте в боях по прорыву блокады города Ленинграда с 12.01.1943 в районе Гонтовая Липка при артнаступлении наших частей мужественно и мастерски командовал орудием, личной храбростью воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Расчет, воодушевляемый мужеством, отвагой и умением командира за 10 дней разрушил два ДЗОТа противника и уничтожил до 20 немецких солдат. Невзирая на трудности и состояние здоровья, нуждаясь в госпитальном лечении, товарищ Рятте не уходил с огневой позиции, а продолжал громить врага из своего грозного оружия».
Магелайнен Исаак Абрамович родился 1918 г. в деревне Лядино (Lätinä) Гатчинского района. Участник финской войны. За выполнение боевой задачи в операции «Искра» старший сержант, командир орудия 3-й батареи 237-го артполка был награжден медалью «За отвагу». «Товарищ Магелайнен в боях по прорыву блокады Ленинграда в районе Гонтовая Липка при наступлении наших частей 12.01.1943 мужественно и мастерски командовал расчетом орудия, личной храбростью воодушевлял бойцов на боевые подвиги. Несмотря на обстрел огневой позиции, орудие выполнило свою задачу. В последующих боях товарищ Магелайнен проявил не менее отваги. Огнем орудия уничтожил четыре блиндажа и до 30 солдат противника».
Операция «Искра» проходила на территории современного Кировского района Ленинградской области (в годы войны Мгинского). Здесь располагался самый восточный приход Ингрии Марккова-Ярвисаари. Уроженцем этих мест был Гуйтар Юрий Петрович. Он родился в 1918 г. деревне Старостино (Staarastina). В настоящее время в составе деревни Муйя.
Свою первую награду, медаль «За отвагу», младший сержант Гуйтар получил летом 1941 года за мужество и героизм в боях с «белофиннами». Во время операции «Искра» Гуйтар уже старший лейтенант в должности командира батареи 120 мм минометов 126-го полка. Для получения офицерского звания он стал членом ВКП(б). «13 января 1943 года товарищ Гуйтар получил приказ огнем своей батареи поддержать наступление стрелкового батальона с задачей овладеть укреплениями противника в районе роща «Круглая». Заняв боевой порядок батареи, сам Гуйтар имея при себе телефонный аппарат на всем протяжении боя находился в боевых порядках стрелковых рот и умело управлял огнем своей батареи, уничтожил огневые средства и живую силу противника перед фронтом наступающего батальона». Лейтенант Гуйтар был награжден орденом «Красная звезда».
Операция «Искра» была успешной по сравнению с предыдущими попытками прорвать блокаду Ленинграда. Но окончательно город был освобожден только через год. Битва за Ленинград продолжилась и для старшего лейтенанта Гуйтара. Он был назначен командиром дивизиона 127-го минометного полка резерва главного командования. Полк неоднократно переводился из армии в армию, но оставался в составе Ленинградского фронта. 23 сентября 1943 года в боях под Синявином минометчик Гуйтар был тяжело ранен. За бои по освобождению Новгородской области в феврале 1943 г. был награжден орденом «Отечественной войны II степени». В составе 23-й армии Ленинградского фронта 11 июня 1944 г. капитан Гуйтар участвовал в освобождении деревни Хартонен на Карельском перешейке и был награжден орденом «Отечественной войны II степени» повторно. Уже не первый раз его противником были «белофинны»…
237-й артиллерийский полк имел в своем составе также других специалистов. Ни одно воинское соединение не может воевать без связи. На связистах лежала огромная ответственность. Нередко им приходилось выполнять боевые задачи без сна по несколько суток. Ефрейтор Меронен Эмиль Петрович родился в 1921 г. в деревне Химози (Himasi) Гатчинского района. За участие в операции «Искра» он был награжден медалью «За боевые заслуги». «Старший телефонист управления 2-го дивизиона в боях в районе Гонтовая Липка (январь 1943) под ураганным артогнем противника в течение 48 часов не уходил с линии связи, устраняя неоднократные повреждения линии. Будучи легко раненым, товарищ Меронен отказался уйти в санчасть, остался на переднем крае и продолжил выполнять свои обязанности. Лично дисциплинирован и отлично знает свое дело».
Медалью за «Отвагу» был награжден старший сержант Кондулайнен Иван Семенович 1920 г.р. уроженец деревни Колтуши Всеволожского района. Он также служил в 237-ом артполку. «В бою 12 января 1943 года в районе Гонтовая Липка в период артподготовки и наступления наших частей своим отделением обеспечил непрерывную связь наблюдательного пункта батареи с командным пунктом дивизиона, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, чем обеспечил выполнение задачи, поставленной перед дивизионом».
В этом же полку служил Раппу Николай Моисеевич 1920 г.р., награжденный медалью «За отвагу». «Командир отделения управления 3-го дивизиона младший сержант. Товарщ Раппу во время боя 15.01.43 в районе Гонтовая Липка лично сам устранил до тридцати линейных повреждений и, несмотря на ураганный артиллерийско-минометный огонь противника, связь между наблюдательным пунктом батареи и командным пунктом дивизиона работала безотказно. Работу отделения товарищ Раппу организовал так, что часть людей была переброшена на выполнение других боевых задач, без ущерба для своего участка линии связи».
В наградных листах не отражается довоенная биография участника войны, только история службы в РККА. Но даже по отрывочным данным можно понять, какой непростой путь проходили советские офицеры не только во время войны, но и до нее. Карху Василий Иванович 1909 г.р. родом из деревни Сагомилье, в настоящее время в составе Большой Ижоры (Haisevaisi). В анкете наградного листа указано: « член ВКПб с 1932 года… в армии 1931 по 1935… участник боев с белофиннами». Военная карьера была престижной в СССР, и до середины 30-х годов национальность не влияла на службу в РККА.
Но с усилением репрессивной политики национальность стала влиять не только на карьеру, но и судьбу. Перерыв в военной службе Василия Ивановича вероятнее всего был вызван увольнением из армии либо арестом и дальнейшим осуждением по политической статье. В 1939 г. в связи с формированием Финской народной армии многие офицеры финской национальности были возвращены из лагерей и направлены для прохождения службы в действующей армии.
За операцию «Искра» капитан Карху, командир 628-ой отдельной роты, был награжден орденом «Красной звезды». «Товарищ Карху участвует в отечественной войне с 22.6.41 в должности командира взвода связи, замкомандиром роты, командиром роты связи и начальником роты связи 126-го стрелкового полка с 28.10.1942 года командиром 628-ой отдельной роты связи. На всех должностях показал свое умение и организаторские способности в подготовке и руководстве своими подчиненными. В боях по прорыву блокады Ленинграда 12.1.1943 товарищ Карху как командир отдельной роты связи со своими подчиненным сумел обеспечить бесперебойную связь командованию по управлению частями дивизии.
2.2.1943 движки для зарядки аккумуляторов вышли из строя, что угрожает дивизии срывом работы радиосвязи. Армейские мастерские из-за отсутствия запчастей отказывают в ремонте. Товарищ Карху организовывает поиски этих запчастей и своими силами восстанавливает работу двух движков. Там, где ощущаются трудности в работе в деле обеспечения связью, товарищ Карху лично принимает меры по налаживанию этой работы».
В 1944 он был уже начальником связи 237-го артиллерийского полка и награжден орденом «Отечественной войны II степени» за участие во Львовско-Садомирской наступательной операции. В 1945 году капитан Карху награжден орденом «Отечественной войны I» степени за умелую организацию связи во время Висло-Одерской наступательной операции. После войны в 1951 был награжден также вторым орденом «Красной Звезды». Скончался в 1981 г.
Для одних военнослужащих с «сомнительным» пятым пунктом Великая отечественная война была возможностью «реабилитироваться» в глазах советской системы. Участники войны, награжденные боевыми орденами и медалями, и члены их семей имели право вернуться в родные места, что было невозможно для остальных. Однако награды не всегда гарантировали соблюдение такого порядка.
Нуйя Данил Матвеевич родился 1918 г. в деревне Койвукюля Парголовского района (ныне Новое Токсово Токсовского района). Участник финской войны. Старший сержант, командир отделения роты связи 126-го стрелкового полка был награжден орденом «Отечественной войны II степени». «Товарищ Нуйя во время боев показал себя храбрым настойчивым воином в боях при прорыве блокады города Ленинграда. Товарищ Нуйя, рискуя жизнью под сильным артиллерийским и оружейно-пулеметным огнем противника, не зная устали по 10-15 раз в сутки восстанавливал линию связи, добиваясь бесперебойной связи.
20 января 1943 года, будучи на исправлении линии связи, порванной артиллерийским огнем противника, товарищ Нуйя быстро вышел на линии и нашел прорыв, но кабеля у него не хватило для того, чтобы соединить концы порванного кабеля сразу несколькими снарядами в 10 местах подряд. Он намочил слюной пальцы и взял за оба конца, вытянул руки, и таким образом связь стала работать. Но вскоре рядом разорвался снаряд, перебил у него винтовку и сильно ранил осколком в руку. Превозмогая боль, Нуйя не бросил концы до тех пор, пока не вернулся посланный им боец с кабелем и не соединили линию связи. Связь стала работать хорошо. После этого только Нуйя вернулся с линии и был направлен в пункт медицинской помощи».
Приказ от 3 апреля 1942 г. «О снятии бойцов финской национальности…» не исполнялся в отношении боеспособных бойцов. Но получившие ранения или попавшие в госпиталь по другой причине бойцы в действующую армию не возвращались. После ранения Данил Матвеевич был направлен на трудовой фронт в Кемеровскую область как спецпереселенец и был лишен звания участника Великой отечественной войны. Работал в шахте до 1951 г., получил производственную травму. Был уволен по инвалидности. Когда дети спрашивали его о документах участника войны, он говорил, что украли при переезде в Сибирь. Данил Матвеевич скончался в марте 1991 года в г.Осинники Кемеровской области.
Во время блокады родные деревни сержанта Куйсманена, старшего сержанта Кондулайнена, капитана Карху и сержанта Нуйи оказались в блокадном кольце. О чем они конечно знали… Голод, обстрелы и прочие лишения, которые выпали на долю блокадников, разделили их родные и близкие. Открытым остается вопрос, знали ли они о депортации финского населения в марте 1942 года? Как они поддерживали связь со своими родными? Каково был идти в бой за малую родину, зная, что твои родные высланы как потенциальные предатели? И ты сам можешь в любой момент оказаться в их числе…
После окончания операции «Искра» 71-я стрелковая дивизия была переведена на Воронежский фронт и приняла участие в битве на Курской дуге. Затем были бои по освобождению Украины, Польши. За отличие при освобождении польского города Торуни дивизии присвоено почётное наименование «Торуньская». В рамках Берлинской операции дивизия была задействована в Штеттинско-Ростокской наступательной операции 2-го Белорусского фронта. Судьбы уроженцев Ингрии сложились по-разному. Одни дошли до Германии и были награждены почетными орденами и медалями. Другие были сняты с фронта по разным причинам. Вечная память защитникам Ленинграда.
Эмилия Ильяйнен