ХЮРРИ Аатами (1884-1946) – кантор, общественный деятель — выдающиеся люди Ингерманландии

ХЮРРИ Аатами (1884-1946) – кантор, общественный деятель

Родился в 1884 в деревне Лумицы прихода Губаницы. Учился в народной школе Лумицы и Калитино, продолжил обучение в Колпанской учительской семинарии, с 1911 был кантором приходов Котлы, Сойкино, Новоселка.

В 1914 году призван в армию, произведен в офицеры. Во время смотра пытался передать Императору Николаю II письмо, в котором сообщал о низком (по его мнению) моральном уровне и пьянстве офицерства, которые могут пагубно повлиять на исход войны. Письмо было перехвачено. Аатами Хюрри признали душевнобольным и уволили из армии.

В гражданскую войну ушел в Эстонию, в 1919-23 был кантором в Вайвара.

Выбран 18 ноября 1923 года кантором Нарвского финско-шведского прихода (церковь Св. Михаила), к которому относился и капелланский приход в Калливере (Эстонская Ингерманландия). Служа в церкви Калливере активно сотрудничал с Леандером Рейо, участвуя в выпуске газеты «Санасеппя». Служил в церкви и после вхождения Эстонии в состав СССР в 1940-41 годах, а также – в период германской оккупации.

В 1941-1944 по просьбе Юкки Тирранена собрал сведения о Леандере Рейо, похищенном в 1931 советскими спецслужбами и погибшем в СССР, известно письмо А.Хюрри к Ю.Тирранену об этом.

В 1943 приехал на родину, чтобы увезти в Эстонию (а потом - в Финляндию) детей и внуков. В 1944 уехал в Финляндию. Умер в 1946 году в Вааса, похоронен на старом городском кладбище, там же похоронена его жена Хелена.

Рассказывает его правнук Маркко Хюрри:

"Дочери Аатами, Эмма Матильда и Айно Тююне (Aino Tyyne) не вернулись из Финляндии после войны. Прожили более 90 лет и все жили в Вааса.

Сын Тойво Рафаэль участник Финской и Отечественной войн демобилизирован в 1946 после чего взял семью и уехал жить в Эстонию. В 1992 году переехал в Вааса, где умер в 1993. Сын Тойво Виктор остался в Эстонии до 1993 когда приехал в Хельсинки уже после смерти своего отца.

Другой сын Аатами, Армас Пиетари участвовал в Отечественной войне, потом жил в Эстонии в городе Пайде.

Ещё у Аатами в семье жил Герхард Йоханнес (Gerhard Johannes) - сын его брата Абрама, предположительно погибшего в Первую Мировую войну. Герхард был репрессирован, по причине, что он немец. Но отпущен в 1946 году, когда выяснили что он финн. (И так бывает). Жил в посёлке Проводино Котласский р-н. Архангельской обл".

На фото: справа Аатами Хюрри, слева - Георг Слёёр

Отправить нам сообщение
Кому Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru