ПЁЛЛЯ Микко (16.09.1916 - 28.04.1994)- кавалер креста Маннергейма — выдающиеся люди Ингерманландии

ПЁЛЛЯ Микко (16.09.1916 - 28.04.1994)- кавалер креста Маннергейма

Hодился в приходе Валкеасаари. В 1928 его отец был объявлен кулаком и депортирован в Сибирь в 1932. Годом позже Микко сбежал на финскую сторону, переплыв вплавь Сестру. Осенью 1939 в его квартиру в Хельсинки пришли представители финского генштаба, чтобы завербовать его для специального разведывательного задания.
За время Зимней войны он совершил 13 вылазок в тыл Красной армии. В 1940-41 был обучен на радиста, что очень пригодилось в будущем для дальних вылазок. 15 отобранных людей были обучены десантированию с воздуха. Трое из них получили крест Маннергейма.

К концу 1942 штабс-сержант Пёлля совершил уже более 30 разведывательных миссий, которые суммарно длились 150 дней.
"Нас доставляли на Хенкеле 115 к месту начала миссии, оттуда же нас как правило забирали обратно."
Полковник Сомерто вспоминал: "Во время вылазок Пёлля был самым хладнокровным и выносливым, когда другие были смертельно уставшими, он шел на лыжах впереди на протяжении нескольких часов, прокладывая другим путь. Более того, он прекрасно мог взаимодействовать с советскими гражданскими благодаря своему безупречному знанию русского языка. Он часто представлялся эстонским красноармейцем, одетым в ленд-лизовское снаряжение.
01.08.1943 он был награжден Крестом Маннергейма.
После войны его судьба сложилась очень интересно: в январе 1946 он был арестован по подозрению в незаконном хранении оружия. После двухдневного допроса его отпустили. Пёлля побоялся быть высланным в СССР, поэтому он бежал в Швецию. Год спустя он перебрался в Венесуэлу, где сменил множество профессий, в том числе переводчика.
В 1964 Пёлля вернулся в Финляндию, где был нанят геологическим институтом. Он снова смог совершать длинные вылазки на природе, но теперь уже в мирное время.

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru Рейтинг@Mail.ru