ВЕНСКА Александр (1896-1974)- офицер, предприниматель — выдающиеся люди Ингерманландии

ВЕНСКА Александр (1896-1974)- офицер, предприниматель
Родился в в селе Калливере (Эстонская Ингерманландия) в семье верующих баптистов. Во время Первой Мировой войны учился в Петрограде в одном из юнкерских училищ с техническим уклоном. У внука сохранились чертежи динамо-машины. Зимой 1917 ушел из училища. В 1919 вступил в Западно-Ингерманландский полк. Участвовал в обоих наступлениях Северо-Западной армии на Петроград, был ранен. Был произведен из курсантов в прапорщики и зачислен в резерв Эстонсокой армии. После войны вместе с братом Йоханнесом стал успешным предпринимателем, открыл лесопилку, паровую мельницу. Был членом «Кайтселиита».
Все это было отнято в 1940 году после присоединения Эстонии к СССР. В годы Великой Отечественной не был призван в армию из-за старого ранения в ногу, находился дома.
После войны семья жила в соседней деревне Венкуль (Венекюла). Семья чудом избежала депортации – Александр Венска смог убедить милицию, что он эстонец, показав аттестат на эстонском языке.
Работал в колхозе – рыбаком на баркасе, в бригаде, пастухом. В его доме многие десятилетия проводились духовные собрания баптистов. В те годы это было большим риском, и грозило семье серьезными неприятностями. Умер в Венекюяла в 1974 году.

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru Рейтинг@Mail.ru

 

Время последней редакции (y/m/d): 2017-06-04 11:47:12