ЛАРИН ПАРАСКЕ (1832-1904) - рунопевица — выдающиеся люди Ингерманландии

ЛАРИН ПАРАСКЕ (1832-1904) - рунопевица

Настоящее имя - Параске́ва Ники́тична Ники́тина (в замужестве Степа́новой). Родилась (27 декабря 1832 (8 января 1833) в деревне Мякиенкюля. Знала более 32 тысяч стихов, Исполняла ижорские народные песни, а также произведения собственного сочинения. Родилась в семье крепостных крестьян, жор православного вероисповедания на хуторе Мискунмяки деревни Мякиенкюля прихода Лемпаала. С детских лет она слушала и запоминала древние руны (песни) своего народа. В 15 лет осталась сиротой.

В 1853 году Никитина вышла замуж за крестьянина Гаврилу Степанова, и переехала жить к мужу, в деревню Васкела, по ту сторону русско-финляндской границы, где не знали крепостничества. Гавриле пришлось заплатить за жену выкуп помещику — 24 рубля. Дом, в котором семья рунопевицы жила в Васкела, назывался по финской традиции «Ларин Тупа» или «Изба Лари», отсюда и псевдоним рунопевицы — Ларин Параске. В семье было 9 детей, шестеро умерли в детстве.

Открытие таланта Ларин Параске произошло, когда сильная нужда заставила её прийти к собирателям фольклора, сначала А. А. Борениусу, а потом — к местному пастору А. Неовиусу, платившим ей небольшие деньги за исполнение народных песен.

Настоящая популярность пришла к рунопевице в 1890-х годах, когда её пригласили в Гельсингфорс (Хельсинки) и другие города Финляндии исполнять ижорские руны. Её портреты писали живописцы Э. Ярнефельт, Э. Нордлунд, Б. Лагерстам, плачи Ларин слушал и записывал композитор Ян Сибелиус, о ней писали газеты. В 1893 году был опубликован первый сборник песен Ларин Параске.

Окончила свои дни Параскева Никитична в болезни и нищете 3 января 1904 года. Её похоронили на православном кладбище при Андреевской церкви в Палкеала (ныне — поселок Замостье Приозерского р-на).

В 1911 году, через семь лет после смерти знаменитой рунопевицы, её могилу украсил памятник, поставленный Молодёжным обществом Южной Карелии и Финским литературным обществом. На нём были выбиты стихотворные строки Ларин: «Приносил мне песни ветер, // Ледяной порыв весенний, // Их ко мне толкало море, // Гнали их морские волны». В 2000-х годах этот памятник был восстановлен.

В 1931 году, в вышедшей в Финляндии антологии «Suomen kansan vanhat runot» («Древние песни финского народа»), отдельный том посвящён творчеству Ларин Параске. В него вошли 1152 песни, 1750 пословиц, загадки и причитания.

Скульптурное изображение Ларин Параске установлено и в Хельсинки.

Памятная табличка, говорящая что в этом районе жила Ларин Параске находится на стене одного из магазинов между пос. Васкелово и Лемболово.

Финская общественная организация «Союз калевальских женщин» ежегодно присуждает премию «Ларин Параске» за «мастерство слова»

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru

Время последней редакции (y/m/d): 2016-10-07 19:09:55