ЭЛЬВЕНГРЕН Георг-Вильгельм (1889-1927) – офицер, политический деятель — выдающиеся люди Ингерманландии

ЭЛЬВЕНГРЕН Георг-Вильгельм (1889-1927) – офицер, политический деятель .
Родился в 1889 году в посёлке Кармила (около Сортавалы) в семье полковника русской армии финляндского дворянина Уно Эугена Эльфенгрена и известной переводчицы со шведского языка Аделаиды-Марии Щавинской. С 1900 по 1903 год он учился в Санкт-Петербурге, в 1-м Кадетском корпусе, C 1903 по 1906 год — в Морском кадетском корпусе, с 1906 по 1908 год — в Александровском кадетском корпусе и с 1908 по 1910 год в Николаевском кавалерийском училище.
С 1910 по 1916 год (с перерывом в 1913—1914) Юрьё служил в Лейб-гвардии Кирасирском Её Величества полку, в составе которого участвовал в сражениях Первой мировой войны. Во время войны Эльвенгрен был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени за личное мужество, проявленное при выполнении задания в тылу противника. В 1916—1917 годах Георг Эльвенгрен был адъютантом командира III армейского корпуса.
После Февральской революции Эльвенгрен был заместителем председателя Союза Георгиевских кавалеров. В Крыму с октября 1917 по 1918 год Эльвенгрен принимал участие в антибольшевистском выступлении крымских татар.
В феврале 1918 года он тайно через Петроград возвращается в Финляндию, а уже в марте Эльфенгрен в чине майора командовал 1-м Карельским полком, сформированным из местных добровольцев, одерживает победу над превосходящими силами большевиков и красных финнов неподалеку от Рауту (ныне Сосново). В 1918—1919 годах Георг Эльвенгрен был пограничным комендантом в Терийоки.
С июля 1919 по февраль 1920 года Юрьё Эльфенгрен был командиром сформированного из восставших крестьян-ингерманландских финнов Северо-Ингерманландского полка, контролировавшего пограничную местность Кирьясало, а в ноябре 1919 года был избран председателем Временной комиссии Северной Ингерманландии (фактически – главой временного правительства освобожденной территории). Устанавливает взаимодействие с командованием Северо-Западной армии (СЗА). Во время осеннего наступления СЗА под командованием генерала Николая Юденича на Петроград Северо-Ингерманландский полк начинает выступление в сторону Токсова и северных окраин Петрограда. На короткое время в руках повстанцев оказываются земли приграничных приходов Лемболово, Микулайнен, Вуолы. Крайней точкой, до которой удалось дойти повстанцам, стала деревня Волоярви, а передовые разъезды появлялись и в районе Койвукюля (ныне – Ново-Токсово). Однако наступление ингерманландских финнов началось 22 октября – в тот день, когда СЗА потерпела поражение в боях у Пулковских высот. После ожесточенных боев под Куйвози Северо-Ингерманландский полк отступает в Кирьясало.
В феврале 1920 года Георг Эльвенгрен вышел в отставку, став вскоре представителем П. Н. Врангеля и Б. В. Савинкова в Финляндии.
В 1921 году Юрьё Эльвенгрен осуществлял связь с подпольными организациями в Петрограде и Кронштадте. Он был одним из учредителей (вместе с Б. Савинковым и полковником Гнилорыбовым) «Народного союза защиты родины и свободы» (НСЗРиС), организованного 13-14 июля 1921 года в Варшаве, из которого позднее был исключен «за монархические взгляды».
В 1925 году для развертывания подпольной работы Ю. Эльфенгрен тайно проник на территорию РСФСР, но был опознан под Тверью и арестован. В ночь с 9 на 10 июня 1927 года Юрьё Эльфенгрен был расстрелян в Москве по «постановлению ОГПУ» в числе 20-ти бывших военных и политических деятелей Российской империи, находившихся в руках большевиков.

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru Рейтинг@Mail.ru

 

Время последней редакции (y/m/d): 2016-07-27 11:49:04