КААСОЛАЙНЕН Микко (1884-1937) – учитель, общественный деятель — выдающиеся люди Ингерманландии

КААСОЛАЙНЕН Микко (1884-1937) – учитель, общественный деятель

Микко Каасолайнен родился 10 августа 1884 года в деревне Нижние Никулясы (приход Никулясы). Его родителями были портной Антти Каасолайнен и Пьята Каасолайнен (Лоппери). В 1900 году Микко поступает в Колпанскую семинарию, которую заканчивает в 1904 году. До 1912 он работал учителем народной школы в Лепсари, а после – директором Токсовского двухклассного училища. Активно участвовал в работе общества трезвости. Микко Каасолайнен написал книгу «Зарождение, развитие и отмена крепостного права в России», был корреспондентом финноязычной газеты «Нева», выходившей в Санкт-Петербурге и стоявшей на социал-демократических позициях. Директор школы не чужд был и политической деятельности – был социал-демократом (меньшевиком). Он вошел в созданный в краткий период Февральской республики Центральный Ингерманландский комитет, ставивший перед собой задачу создания широкой национально-культурной автономии ингерманландских финнов с финским языком делопроизводства и собственной, независимой системой школьного образования. Образ директора училища Микко Каасолайнена, интеллигента, обаятельного вольнодумца, пользовавшегося уважением учеников, запечатлен и писателем Юхани Конкка на страницах его автобиографического романа «Огни Питера».

Во время выборов в Учредительное собрание директор школы входил в Ингерманландский список, который, однако, не смог провести ни одного кандидата. После революции Микко Каасолайнен вступил в партию большевиков. В начале 20-х он несколько месяцев был директором педагогического техникума в Гатчине, потом преподавал в Институте народов Севера.

Однако в середине 30-х ему припомнили меньшевистское прошлое, исключили из партии. Последние годы Микко Каасолайнен работал учителем в рабочей школе на судостроительном заводе им. Марти (ныне «Адмиралтейские верфи»).

В 1937 году году его арестовали, и уже в ноябре Микко Каасолайнен был расстрелян по приговору «тройки».

Семья была сослана в город Хомутовск Кировской области, потом – в Новосибирскую область.

Жена – Паулина Ивановна Каасолайнен (Берзинь), учительница в Токсовском двуклассном училище. Дочери – Виктория (1918), Елена (1920).

Виктории Каасолайнен в предвоенные годы удалось поступить в медицинский институт, в годы войны была фронтовым врачом, награждена медалями. После войны работала в ВМА. Внук, Андрей Кикин - проректор СПб университета технологии и дизайна.

Kaasolainen Mikko (Mihail) Anttien poika (Andrejevič), syntynyt v.1884. Syntymäpaikka: Leningradin alueen Toksovan piirin Alakylä, suomalainen, puolueeton, Marti -tehtaan iltakoulun opettaja, asui Leningradissa: Jegorovin k. t. 16, as.13. Vangittu 3. 07.1937. Tuomittu Sisäasiain kansankomissariaatin ja SNTL:n Syyttäjäviraston komission 10.11.1937 päivätyn päätöksen VSFNT:n rikoslain 58-10-11 pykälän mukaan korkeimpaan rangaistukseen. Teloitettu Leningradissa 15.11.1937. Muistokirja: Sankt-Peterburg.

Отправить нам сообщение
Кому Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru