ЛАТТУ Ийсакки — выдающиеся люди Ингерманландии

ЛАТТУ Ийсакки. Родился 9 ию­ля 1853 г. в деревне Лядино (Lätinä) Колпанского прихода в крестьянской семье. Родители: Латту Аапрами и Саара, урождённая Кямпяс. Учился в волостной Гатчинской школе. В семинарию поступил в 1873 г. и закончил в 1876 г. со свидетельством о квалификации учителя и кантора-органиста. Один год работал учителем в деревне Лииссиля (Лисино) и в том же году домашним учителем в Рахиккала (Райколово). В 1878–1885 гг. — учитель волостной школы Туутари (Дудергоф), исполняя одновременно обязанности помощника волостного писаря. В 1885 г. переехал в Финляндию и стал артистом Финского национального театра. На сцене сыграл 200 разных ролей. Срежиссировал и поставил на сцене несколько пьес. На празднествах был декламатором, сказочником, танцором и фокусником. Заведовал театральной библиотекой и был членом правления Национального театра, несколько лет был председателем пенсионного фонда артистов. Изучал сценическое искусство и с этой целью совершил две заграничные поездки. Участвовал в составлении глоссария редких и экзотических слов для изданного в 1887 г. сборника народных песен «Кантелетар». Писал художественные рассказы в газеты, календари и альбомы. Перевёл на финский язык несколько произведений русской литературы. В 1891 г. участвовал в представлении Финского художественного общества в Атенеуме. В браке с 1890 г. с Жозефиной Питкянен († 1930). Две дочери, одна из которых вышла замуж за художника и участника Освободительной войны капитана Е.И. Хааппакоски, создателя флага ингерманландских финнов. † 7.05.1932 г. в Хельсинки.

LATTU Iisakki. Synt. Kolppanan Latinassa 9/7 1857. Vanhemmat: talonpoika Aaprami Lattu ja Saara (o. s.) Känipäs. Tuli seminaaaiiii 1873 käytyään Hatsinan kunnan kansakoulua, päätti 1876 o. 1. u.-todistuksilla. Toimi opettaj an a Liissilässä yhden vuoden, ja Rahikkalassa kotiopettajana samoin yhden vuoden. Tirutarin kunnankoulussa 1878—1885, hoitaen samalla kunnankirjurin apulaisen virkaa. 1885 muutti Suomeen näyttelijäksi Suomen Kansallisteatteriin, jossa toimii edelleen. Näytellyt yli 200 eri osaa. Ohjannut ja näyttämölle asettanut useita näy telin akappaleitat ' Esiintynyt juhlatilaisuuksissa lanstijana, sadunkertojana, »tanssijana ja silmänkö.antajana». Hoitanut teatte rin kirjastoa ja toiminut Kansallisteatterin hallintoneuvoston jäsenenä, näyt telijäin eläkelaitoksen puheenjohtajana useita vuosia. Tutkinut näytelmätai detta ja siinä tarkoituksessa tehnyt kaksi ulkomaamatkaa. Nykyään valittu Taiteilijaseuran toimivaksi jäseneksi. Ottanut osaa 1887 painosta ilmestyneen »Kantelettaren» outojen sanojen selvittämiseen. Kirjoitellut kaunokirjallisia kertomuksia sanomalehtiin, kalentereihin ja albumeihin. Suomentanut useita teoksia venäjänkielestä. 1891 ottanut osaa Suomen Taideyhdistyksen näyttelyyn Ateneumissa, Avioliitossa v:sta 1890 Josefina Pitkäsen kanssa. 2 tytärtä.

Отправить нам сообщение
Кому Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru