КОНТТО Пекка (1887-1937)- офицер, общественный деятель — выдающиеся люди Ингерманландии

КОНТТО Пекка (1887-1937)- офицер, общественный деятель

Родился в деревне Ovenitsa прихода Молосковицы 20 декабря 1887 года. В 1904, закончив двуклассное училище в Ястребино поступил в Колпанскую семинарию, которую закончил в 1908 году. Работал учителем в деревне Кезелево прихода Скворицы.

В 1914 был призван в армию, участвовал в сражениях Первой мировой войны был произведен в офицеры, стал георгиевским кавалером, дослужился до звания штабс-капитана.

Вернувшись домой, в середине августа 1918 стал одним из руководителей крестьянского восстания, ставшего ответом на политику продразверстки, и получившего название «Волосовского бунта». Восставшие захватили станции Волосово и Вруда, перерезав Балтийскую железную дорогу, готовились к наступлению на Ямбург.

В Волосовском восстании принимали участие представители разных национальностей –русские, финны, эстонцы. Для подавления восстания 17 августа из Ямбурга был переброшен конный полк с двумя пулеметами и двумя орудиями, а из Петрограда направлен броневик. Местные жители оказывали ожесточенное сопротивление. Так, бой за Молосковицы длился 6 часов. Бои продолжались более недели, восставшие потерпели поражение. Осенью 1918 года Пекка Контто ушел в Финляндию, откуда в начале 1919 года прибыл в Эстонию, принял активное участие в формировании Западно-Ингерманландского батальона.

Во время июньского наступления Северо-Западной армии на Петроград Контто в составе батальона участвует в неудачном для белых ожесточенном Копорском сражении. За храбрость, проявленную в сражении, Пекка Контто позднее был произведен в капитаны.

После конфликта ингерманландских лидеров с генералом главнокомандующим Северо-Западной армией Родзянко Западно-Ингерманландский полк был расформирован. Штабс-капитан Контто продолжил службу (с июля 1919 по январь 1920) в должности помощника командира 2-го резервного полка 1-й дивизии Северо-Западной армии в составе дивизии принимал участие в октябрьском походе на Петроград.

После расформирования частей Северо-Западной армии Пекка Контто вернулся в Западно-Ингерманландский полк, который был восстановлен в октябре 1919 года после переговоров с участием представителей союзников. Капитан Контто служил в полку (входившем в состав вооруженных сил Эстонии и несшем после отступления в Эстонию пограничную службу) до его расформирования 1 июня 1920 года, в соответствии с условиями Тартуского мирного договора.

С 1924 года работал учителем в школе села Венкуль (Эстонская Ингерманландия), позднее – директором школы. В 1920 году он представлял в Таллинне Ингерманландский комитет, действовавший в Финляндии.

В период с 1921 по 1929 избирался членом правления Ингерманландского объединения Эстонии(Viron Inkerin Yhdistys), а 1929 был избран его председателем. Объединение было основано в 1920 году бывшими солдатами и офицерами Западно-Ингерманландского полка для оказания юридической, экономической и духовной помощи ингерманландским эмигрантам в Эстонии.

Пекка Контто занимал пост председателя до 1936 года, когда объединение прекратило свою деятельность. Последние годы жизни болел туберкулезом, и умер 10 января 1937 года в туберкулезном санатории Taagepera.

Статья, посвященная его памяти была опубликовано в газете ингерманландских финнов Sanaseppä (№1 1937), издававшейся в Эстонской Ингерманландии.

«Он оставил не только родных и близких, но и множество друзей по обе стороны залива»,-этими словами завершается статья в Sanaseppä.

Отправить нам сообщение
Кому Михаил Браудзе
Тема
Сообщение*
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла
Контакт
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *
Укажите любое число от 20 до 50.

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru

Рейтинг@Mail.ru