ПУТРО Моозес — выдающиеся люди Ингерманландии

ПУТРО Моозес, (MOOSES Putro (Putronen) 30 октября 1848 г., Дудергоф, Российская империя — 24 ноября 1919 г., РСФСР, Петроград) — ингерманландский композитор, музыкант, просветитель.
Родился 18 октября (30 октября) 1848 г. в деревне Кюл­лизи (фин. Kyllisi) при­хо­да Туутари под Санкт-Петербургом в семье зажиточных ингерманландских крестьян. Родители: Матиас и Мария Путро, урождённая Кайпиайнен.
В 1863 г. окончил церковную воскресную школу и поступил в Колпанскую учительскую семинарию.
В 1866 г. получил свидетельство о квалификации учителя и кантора-органиста, работал учителем в Дудергофской церковной школе.
В 1867 г. учился в Лифляндской рыцарской семинарии в Валге.
В 1868 г. был вольнослушателем в Ювяскюльской семинарии. Затем, до 1872 г. преподавал в Колпанской семинарии.
В 1872—1885 гг. работал учителем в Санкт-Петербургской высшей церковно-приходской школе, затем, в этом же приходе, — старшим преподавателем в начальной церковной школе.
В 1874—1878 гг. учился в Петербургской консерватории Императорского Русского музыкального общества, окончил её по классу органа.
Помимо обучения в консерватории и педагогической деятельности в 1872—1879 годах работал кантором-органистом в Санкт-Петербургской финской церкви Святой Марии.
В 1879 г. Моозес Путро женился на дочери купца Нанне Софье Ювонен. У них родился сын.
В 1885—1905 гг. являлся редактором газеты «Инкери».
Автор гимна Ингрии «Nouse, Inkeri», а также мелодий к церковным (лютеранским) гимнам. Путро внес огромный вклад в сохранение культуры ингерманландских финнов, в сборе их музыкального наследия.
Моозес Путро основал Финское песенное общество, председателем которого был на протяжении 47 лет, с 1872 г., до самой смерти в 1919 г.
Некоторое время был на выборных должностях в местных финских общественных объединениях, занимался и другой общественной деятельностью. Долгое время был экзаменатором на выпускных экзаменах по музыке в Колпанской семинарии. Опубликовал несколько сборников песен и музыкальных произведений.
24 ноября 1919 года, Моозес Путро пошёл про­во­дить в по­след­ний путь од­но­го из при­хо­жан церкви св. Марии на «Финское кладбище» за Балтийским вокзалом (Митрофаньевское лютеранское кладбище) и не вернулся.

 

Mooses PUTRO (s. 30. lokakuuta (J: 18. lokakuuta) 1848 Tuutari, Inkeri, Pietarin kuvernementti, Venäjän keisarikunta – kadonnut 24. marraskuuta 1919 Pietari, Neuvosto-Venäjä) oli inkeriläinen kirkkomuusikko ja säveltäjä. Hän oli muun muassa Inkerin kansallishymnin Nouse Inkeri säveltäjä ja sanoittaja.

 

 

Отправить нам сообщение
Кому   Михаил Браудзе
Тема  
Сообщение*  
Сообщите любую информацию об указанном человеке.
Файл  
Прикрепите к сообщению фотографию или другой файл, который может быть интересен.
Это необязательный пункт сообщения.
Описание файла  
Контакт  
Можете указать любые свои координаты
Вы человек? *  
Укажите любое число от 20 до 50.
 

Ваше сообщение будет отправлено нам по электронной почте после нажатия кнопки "Отправить".

Свяжитесь с нами: mail@inkeri.ru Рейтинг@Mail.ru