Открытое письмо Владимиру Кокко

Май 1st, 2016 Рубрики: Новости / Uutiset

Уважаемый Владимир Адольфович!

В Вашей статье «Leningradin saarto ja inkerinsuomalaiset», размещенной на сайте общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» к юбилею снятия блокады Ленинграда 27.01.2014 г.,  Вы, в частности, приводите в качестве эпизода блокадной действительности следующий пример:

«Linnasta» kävi myös nälkäisiä, jotka vaihtoivat omaa kultaa ja hopeaa ruokaan. Jotkut inkeriläiset eivät voineet vastustaa tätä kiusausta, saivat kultaa käteen ja jäivät talveksi ilman syötävää. Siis pakkasena talvena 1941-42 nälkää näki paljon Inkerin maaseudullakin asuneita. Nälkään kuoli satoja inkerinsuomalaisia.»

«Из осаждённого города также приходили голодающие и меняли золото и серебро на еду. Некоторые ингерманландцы не могли противостоять искушению: на руки получали золото, а сами оставались на зиму без еды. Таким образом, зимой 1941-42 г.г. также многие из сельских жителей Ингерманландии голодали. От голода умерли сотни ингерманландских финнов».

Очевидно, что из такого контекста неискушенный читатель может сделать вывод о широком распространении подобной практики среди ингерманландских финнов.  Мы, ингерманландские финны и потомки ингерманландских финнов, о таких случаях с нами, нашими родителямии родными не слышали.
Наоборот, мы знаем, что ингерманландские финны, жившие в сельской местности, делились чем могли с соседями, блокадникамии, ранеными красноармейцами (в том числе на оккупированных территориях, с риском для своей жизни). Знаем, что ингерманландские финны умирали от голода, но не воровали и не спекулировали – в силу природной честности и традиций взаимопомощи, выработанных веками суровой жизни. Например, Кютинен Даниил Иванович (внесен в Книгу Памяти блокадного Ленинграда) умер от голода, работая в блокадной пекарне.
Нам также ничего не известно о случаях спекуляции со стороны ингерманландских финнов из открытых источников о Ленинградской блокаде, в том числе из опубликованных донесений НКВД. Возможно, такие случаи известны лично Вам?  Но, делая такие обобщения, Вы вольно или невольно очерняете весь народ – особенно учитывая Ваш официальный статус в Российских и международных организациях, представляющих ингерманландских финнов России.
Во время Великой Отечественной войны на долю ингерманландских финнов выпали не только голод и лишения, от которых страдали все жители блокадного Ленинграда, но депортация, унижения, клевета и обвинения в пособничестве фашистам, не имеющие под собой оснований. К сожалению, Ваша статья дает повод для рождения нового мифа, направленного против нашего народа.

Мы просим Вас публично разъяснить Вашу позицию и отозвать Ваше утверждение, сделанное в вышеуказанной статье.

Юрий Фигон,  Янина Ильяйнен,

Арво Сурво,  Андрей Пюккенен,  Андрей Сыров,  Алексей Крюков, Александр Арикайнен,  Берта Сакса,  Валерий Ферман,  Виктор  Сярги,  Владимир Рехокайнен,  Михаил Браудзе,  Олег Петреляйнен,  Тойво Мехиляйнен, Тойво Куронен,  Эдуард Гюннинен,  Яков Ленсу,  Ялмар Хянникяйнен

 

 Что дальше?

Открытое письмо В. Кокко было зачитано на съезде «Инкерин Лиитто» 19 марта с.г.

Ю. Фигон озвучил проблему очень мягко, как общую проблему, мешающую консолидации. Чтобы не переходить на личности, Ю. Фигон акцентировал внимание на некорректном тексте в редакторской колонке на сайте Общества. Ю. Фигон зачитал спорный фрагмент текста В.Кокко, и разъяснил, что провел опрос среди наших народных историков, ветеранов и церковных деятелей, которые все были возмущены такой формулировкой. Озвучил список подписантов. Попросил руководство отреагировать. Попросил Съезд приобщить письмо к материалам съезда. Письмо передал в президиум, оно было принято. Было несколько реплик и один комментарий в нашу поддержку. В целом, реакция Съезда была положительной. Были аплодисменты.
В. Кокко никак не отреагировал на выступление Ю. Фигона. Он, хотя и присутствовал на съезде, но за весь съезд не сказал ни слова.
Мы ожидали, что последует какая-нибудь реакция руководства общества «Инкерин Лиитто». Мы предполагали, что статью Кокко уберут с сайта (Ю. Фигон об этом просил), и инцидент можно будет считать исчерпанным.
Прошёл месяц. Ничего не изменилось, см. http://www.inkeri.spb.ru/uutiset0114.html

Демонстративное пренебрежение В. Кокко общественным мнением вынуждает нас к следующему шагу ―публикации нашего письма.

Авторы письма

Теги:

Есть 1 комментарий. к “Открытое письмо Владимиру Кокко”

  1. Февраль 5th, 2019 at 22:33
    1

    Неожиданно наткнулась на это Открытое письмо Владимиру Кокко! Удивлена очень и огорчана тем, что попрежнему среди нас финнов-ингерманландцев или финнов из ссср и России, где бы не находилисть в мире, находятся такие, которые готовы очернить весь народ, вероятно в угоду своего положения в обществе!? Не знаю! Но у господина Кокко есть действительно широкая возможность влиять на мнение слушателей и в Российских оргаизациях и что очень печально Кокко имеет высокий статус в международных организациях, представляющих финнов не только России, но и проживающих и в других странах. Кокко он Ulksuomalaisten Parlamentin puhemiehistössä.Itä-Euroopan varapuhemiehen Sakari Neuvosen (Viro) varahenkilönä Wladimir Kokko (Venäjä)

Написать комментарий