О Леониде Андреевиче и не только о нем. Письмо в редакцию

Февраль 26th, 2014 Рубрики: Новости / Uutiset

С Леонидом Андреевичем лично знакома не была, но новость о его кончине  встретила с какой-то щемящей, непонятной тоской….
Я принадлежу к тому поколению, которое  не знало ни войны, ни голода, ни репрессий. Но с каждым годом я все больше ощущаю сиротство духовное, хотя мне уже скоро 30 лет. Крыша над головой, продукты на полках, все у нас есть,  кроме  корней, истории,  родины.
Ее пытаются заменить фольклорными постановками, программами и конференциями.   Не убеждает. Уход старшего поколения  всегда невосполнимая утрата. У нас  – это утрата двойная. Уходит не   поколение, уходят последние ингерманландцы.
Наши родители вернулись из ссылок, но они не вернулись домой. Они вынуждены были стать советскими людьми без национальности. За одно поколение были утрачены язык, родственные связи, прошлое.  Безвозвратно. А когда стало можно, то оказалось, что уже не нужно. 

Может быть, через десятки лет  новый Гильди напишет  о нашем поколении? Кому  никто не запрещает говорить на языке предков, на котором   больше  не с кем говорить. Вместо расстрелов, ссылок мучений  на чужбине – ссылка на своей родной земле, на которой    «сыны царства»  больше не хозяева. Мы извиняемся за свои фамилии,   оправдываемся, что не уехали, как все.  
В  нашей семье  старшее поколение ушло, когда я была ребенком. Не успели рассказать, не успела спросить. Полжизни мне не хватает финских бабушки и дедушки.  Все узнала от чужих бабушек, и каждый раз это была   как возвращение домой.   Только скоро возвращаться  будет некуда.  Пройдет еще десяток  лет, и не останется никого.  Когда я узнала, что скончался  еще один дедушка,   мне стало  так грустно,  будто  это был  мой родной дедушка.  

Янина Ильяйнен

Теги:

4 комментария к “О Леониде Андреевиче и не только о нем. Письмо в редакцию”

  1. Март 2nd, 2014 at 18:28
    1

    Прионошу глубокие соболезнования по поводу кончины Леонида Андреевича Гильди.
    Он сделал большое дело и сохранится в памяти финнов-ингерманландцев и их потомков и не только. С книгами Леонида Андреевича познакомилась здесь в Финляндии.

    Виола Хейстонен
    Иматра
    Председатель Клуба Ингрии

  2. Тамара Новикова
    Март 4th, 2014 at 17:59
    2

    Спасибо, Янина! Я думаю, вы выразили мнение всех нас, кто считает себя ингерманландскими финнами. Я разделяю каждое ваше слово и добавила бы только одно:ностальгия. Мы -то на родине, да вокруг все чужие, пришлые.Людям не понятны ни наши фамилии, ни географические названия. Скоро и их не останется…

  3. Ирина Вяйзе
    Март 13th, 2014 at 07:39
    3

    Я была очень тоже огорчена, когда узнала эту новость с сайта, мне действительно стало очень больно .и мне очень жаль, что мы так и не встретились лично. Но я не согласна с первым автором, в части того что на наше поколение не выпали репрессии, зато мы их почувствовали на себе их последствия, ни кто из детей и их родителей, так и не был реабилитирован до 1993 г. и после, только единицы. Это очень болезненно отразилось на судьбе и численности вообще финнов в России, как бы не старались это загладить и забыть, нас не спасли даже общественные организации, которые пытались создать и это очень прискорбно.спасение утопающих дело рук самих утопающих.за столько лет нет механизма реализации постановления о реабилитации российских финнов.уже Финляндия дружит с Россией, а нас до сих пор не реабилитировали.уже большая часть выехали, а до нас кто остался, вообще ни кому дела нет.Ну ладно Карелия, Эстония, Финляндия, Санкт-Петербург у них там действительно есть как связаться, что посмотреть, что почитать, что купить.но меня больше всего добивает положение в регионах России, это ещё около 8 тыс.чел. на которых забили.

  4. Ирина Вяйзе
    Март 13th, 2014 at 07:51
    4

    Если верить постановлению о реабилитации российских финнов и закону о реабилитации жертв политических репрессий, то все принятые документы отменены. но воз и ныне там. ВАС НЕТ ДАЖЕ В СПИСКЕ коренных народов Ленинградской области! Любое видио посмотрите о вас говорят, любую книжку по истории почитайте статьи наших любимых авторов и краеведов «везде вы коренной народ» а в законе вас нет! значит вопрос сам напрашивается! Что не всё отменили? Где документы с текстами на который ссылается Л.А.Гильди, Центр коренных народов Ленинградской области и сайт Портала ингерманландских финнов? Где они?Текст, на стенку!

Написать комментарий