Ижорский праздник в Вистино

Июль 17th, 2013 Рубрики: Новости / Uutiset

В воскресенье 14 июля в Вистино прошёл традиционный Праздник ижорской культуры. Сразу несколько фольклорных коллективов исполнили традиционные ижорские песни – от древних рун до праздничных и танцевальных песен.  Приняли участие в празднике и гости – эстонцы и латыши. А накануне праздника в центре поселка были установлены красочные указатели на русском и ижорском языках.

Вистино, рыбацкий край, краешек земли. Аккуратные домики, маленькие магазинчики. Ехать сюда из Санкт-Петербурга на автомобиле почти три часа. Автобус из Соснового бора ходит раз в день. Так что рассчитывать приходится в первую очередь на своих «железных коней».

Здесь, как и столетия назад живут древнейшие жители нашей земли – ижоры. Когда они составляли большинство населения Невского края. Еще в начале XX века ижорские деревни можно было встретить в разных местностях Ингерманландии – на Карельском перешейке в районе Васкелово и Грузино, в низовьях Луги и конечно же, здесь, на Сойкинском полуострове. В 30-е годы на основе Сойкинского диалекта ижорского языка была разработана грамматика, написаны учебники, в течение примерно десятилетия обучения в школах проходило на родном языке. Сталинские репрессии оборвали начавшийся культурный подъем. Сколько сейчас ижор в Ленинградской области ? На этот вопрос трудно дать точный ответ. Кто-то называет цифру в 500 человек, кто-то тысячу, кто-то – две тысячи.  Однако разве в количестве дело ?  Главное, чтобы любовь к родной культуре жила в сердцах людей.  В Вистино в течение многих лет действуют два художественных коллектива, энтузиастами создан Ижорский музей. Об этом рассказывает активист общественного объединения «Ижорская община» Дмитрий  Харакка-Зайцев.

Мы подходим к деревянному столбу, на котором укреплены красочные деревянные указатели: «Маяк», «Церковь», «Детский сад», «Дом культуры», «Школа».  Надписи выполнены на русском и ижорском языках.  Это, конечно же, тоже работа энтузиастов.  В работе,  потребовавшей вкуса и мастерства приняли участие многие члены Ижорской общины, среди которых и Яника – девятилетняя дочка Дмитрия Харакка-Зайцева. А самому младшему участнику, Олегу Прямикову – пять лет.  Дмитрий одет в национальный костюм. Через несколько минут ему выступать в составе фольклорного коллектива «Талонмеркки».  Праздник начинается.

Участников приветствует глава администрации МО «Вистино»Андрей  Лавренов. .  На сцену выходит коллектив «Сойкинские напевы», исполняющий традиционные ижорские песни.  Их сменяет петербургский коллектив «Талонмеркки»,начинающий своё выступление с древней ижорской руны, записанной в деревне Валяницы нподалеку от Вистино у ижорской сказительницы Екатерины Александровой.  Песни ижор, живших в разных местностях Ингерманландии представляет фольклорный коллектив «Корпи» под руководством Ольги Коньковой.  «Душа народа отражалась в костюме»,- говорит она, отмечая, что члены группы одеты в воссозданные ижорские костюмы разных местностей .

Организаторы праздника с ожалением отметили, что в празднике не смог принять участие еще один оригинальный коллектив из Вистина – молодежная фольклорная группа «Рыбачка». Молодежь летом разъехалась – у кого-то отпуска, кто-то сдает вступительные экзамены…
Гости праздника – танцевальная группа петербургских эстонцев «Неево» и фольклорный ансамбль из Латвии «Тацис»  — не оставили никого равнодушными своими своими веселыми мелодиями. Многие гости праздника пустились в пляс.
Учитель изобразительного искусства из Вистинской школы Дмитрий Ткачев предлагал керамические изделия – кувшины и свистульки, созданные в точном соответствии со старинными образцами.
Желающие могли поупражняться в ткачестве и сплести красочный шнурок с национальным узором.

Гостям предлагается праздничный выпуск газеты «Вистинский край», рассказывающий об истории и культуре края. Гостей угощали традиционным местным напитком – Копорским чаем, который приготавливается из всем известного Иван-чая.

Андрей Пюккенен

   

Теги:
Комментариев пока нет.

Написать комментарий

« Предыдущие записи