Съезд «ИнкеринЛиитто»: трудный год – не повод для уныния!

Апрель 5th, 2021 Рубрики: Новости / Uutiset, Статьи / Artikkelit

Съезд Общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» прошел 3 апреля в конференц-зале отеля «Азимут». Председатель общества Дмитрий Поляков, возглавивший общества год назад, напомнил о том, что его избрание совпало с введением чрезвычайных мер, вызванных эпидемией коронавируса. Год был непростым, однако люди не падали духом, а общество продолжало свою работу.

Год назад, 27 марта 2020 года. Экс-председатель Роман Пелли передает «символ власти» новому председателю Дмитрию Полякову

Так, Юханнус, который не удалось провести в июне, все таки прошел 15 августа в Сиверской в ставшем привычном живописном месте на берегу Оредежа, а также – на профессиональном уровне был подготовлен  фильм о прошедшем празднике.

Другое важное событие этого года – ингерманландским финнам наконец-то был передан дом в Тайцах, в котором в прошлом располагалась финская школа. В планах общества – создать здесь Музей ингерманландских финнов. В течение года здание, находившееся в аварийном состоянии, было отремонтировано – вставлены окна и двери, установлены батареи, выкрашены стены и забор. Теперь главная задача – собрать материал, сформировать экспозицию.

Дмитрий Поляков сообщил, что в июле этого года  в Тарту пройдет Конгресс финно-угорских народов, однако пока неизвестно, смогут ли представители «Инкерин Лиитто» приехать в Эстонию, или участвовать в работе Конгресса придется в дистанционной форме. Он напомнил, что в 2024 году Конгресс пройдет в Ленинградской области, и, скорее всего в Гатчине, которая станет официальной столицей 47-го региона. Делегаты конференции дали положительную оценку работе организации за отчетный период.

Председатель «Инкерин Лиитто» передал приветствие от Псковской организации «Инкерин Лиитто», председатель которой Хилья Коростелева не смогла приехать на Съезд. Он напомнил о том, что в Пскове действует небольшая (12 человек), но активная, живая организация.

Он сообщил также, что в Петрозаводске идет работа по восстановлению Карельского «ИнкеринЛиитто».
О работе самой крупной организации – Санкт-Петербургской организации ИнкеринЛиитто рассказал Владимир Кокко. «Несмотря на очень тяжелый год», работа была не хуже, а даже лучше, чем в обычные годы», — сказал он. Он рассказал о трех проектах, два из которых уже завершены. Первый из них – подготовка постеров, посвященных ингерманландским финнам.

Второй получил название «История семьи – история народа». На основе фотографий из семейных архивов был издан альбом рассказывающий о жизни ингерманландских финнов с предреволюционных лет до наших дней. Третий проект – цикл лекций об истории Ингерманландских финнов.
Владимир Кокко отметил, что занятия по финскому языку, к сожалению, сократились, но преподаватели успешно освоили дистанционную форму работы.

Руководитель Гатчинской организации «ИнкеринЛиитто» (Hatsinanseura) Валерий Тойкко рассказал о работе одной из самых активных организаций ИЛ. Он с удовлетворением отметил, что традиционное празднование Масленницы (Laskiainen) 14 февраля на лугу у Скворицкой церкви. Участников ждали традиционная «Скворицкая лыжня», хоккейный матч, чай и блины.

В этом году был воплощен в жизнь интересный проект – снят фильм о праздновании Масленницы , в котором авторы рассказывают об истории возникновения праздника, его христианском смысле, о том, что общего и чем различаются традиции празднования у лютеран и православных.

Радостное событие произошло второго апреля, накануне Съезда – в передаче «Письма из провинции» на телеканале «Культура» был показан сюжет об одном из создателей «ИнкеринЛиитто», ветеране общества Вячеславе Вяйзенене.

Елизавета Саволайнен и ее панно

Привет от Московской организации «ИнкеринЛиитто» передала Елизавета Саволайнен. «Плакать не надо – мы не пропадем. Мы еще произведем второе и третье поколение! Ни не совсем финская фамилия, недостаточное знание языка, ни то, что ты финн лишь наполовину или на четверть – не беда. Важно сознание, желание передавать ингерманландский менталитет новым поколениям» — сказала она.

Во время работы съезда зал украшало панно, изображающее трехцветное древо с глубокими корнями и раскидистыми ветками, символизирующее Ингерманландию. Материалом для работы послужили … фантики для конфет. Свою работу она подарила будущему музею.
Елизавета Саволайнен – художник, аспирант Академии социологии, работает над диссертацией, посвященной ингерманландским финнам.

Участники обсудили вопрос о признании ингерманландских финнов коренным малочисленным народом Ленинградской области. Напомним, что работа в этом направлении ведется уже много лет, но пока не увенчалась успехом.

Всем участникам Съезда были вручены диски с фильмом, рассказывающим о праздновании Юханнуса в 2020 году.

Теги:
Комментариев пока нет.

Написать комментарий