Мой дедушка и его брат

Июль 14th, 2019 Рубрики: Статьи / Artikkelit

Доля (Тойво) Куронен

Дедушка

Хочу рассказать о моем дедушке и его брате, людях, искренне веривших в идеи революции и принявших в ней активное участие.

Мой дедушка Саволайнен Абрам Семёнович родился 24.11.1888,
бабушка Саволайнен / Kjamjara / Мария Ивановна родилась 10.05.1889 г.

На фотографии они у Шпаньковской церкви в день свадьбы 4 июня 1908 года. Водку дед не пил , иногда только столовую ложку в лечебных целях, а на свадьбе перед молодыми стояли кружки с молоком .

В Первую Мировую Войну дедушка служил в Лейб-гвардии Кегсгольмском полку. Участвовал в кровопролитных боях на реке Стоход. Из двухсот человек в роте у них осталось тридцать человек . В полку было много сторонников большевиков и при выводе полка в Петербург, части полка приняли участие в Октябрьской революции и в поддержке большевиков в промежутке между февралём и октябрём .

Дедушкино письмо мне в армию . Я служил в 1964 -1967 годах под Киевом в Узине на крупнейшей базе стратегической авиации СССР Дедушка умер в январе 1967 года . Меня не отпустили на похороны , хотя письмо относили в политотдел дивизии . Там сказали — дед замечательный , но товарищ рядовой уже был в отпуске за три года .

В письме, которое я предлагаю вниманию читателей, дедушка вспоминает о революционных событиях, в которых он принимал участие.

Березнево 07.06.66 г.

Привет из Березнева от дедушки и бабушки .
Во первых прошу извинения Толя что так долго не мог тебе писать ! Я крепко болел и теперь ещё болею но всё таки теперь могу сидеть и писать ты наверно уже подумал что дедушка тебя забыл или не хочет писать . Я был так слаб что не мог сидеть , бабушка тоже болеет , вот Толя что значит старость ( и потеря здоровья . Когда то и я был здоров и хотел бы болеть , но болезнь не приставала , организм был крепкий и сердце работало хорошо .

Помню зиму 1915 года особо декабрь месяц перед Рождеством 2 го ноября 1915 года меня мобилизовали в Первую Мировую Войну, попал я в Лейбгвардии Кексгольмский полк а в гвардии дисциплина была крепкая и и обучали крепко , особо нажимали в старой армии на отдание чести и штыковому бою .

А штыковому бою обучали на чучелах . Поставили на бугор четыре чучела , четверо обучающих старых солдат: унтер офицер и два ефрейтора и один обучающий старый солдат становились за чучелами, а чучела плетёные из соломы переплетённые проволокой как в сетке на колёсах ставят на специально устроенную возвышенность .

У нас во дворе казармы была высокая песчаная гора с крутым обрывом . Была оттепель перед рождеством и пред этим были морозы . Песок гора была обледеневшая , ночью выпал свежий снег ,и на утро оттепель , гора и так была скользкая а от оттепеля ещё пуще стала скользить , чучела были поставлены на горку .

Подъём на гору был крутой и скользкий требовалось напряжение мускулов ног чтоб подняться на гору к чучелам а обучающие с чучелами стараются окружить тебя когда подбегаешь к ним готовый штыком колоть чучела.

Взвод солдат становится под гору друг за другом гуськом Я был шестой с правого фланга , когда мы утром вышли на занятия с чучелами , не помню какое число декабря это было . Но было это перед самым рождеством , первый правофланговый был Сиверс — латыш , самый высокий , второй был Ефремов новгородец , третий был Малинин , четвёртый был Башка поляк.

Пятый был Данилов , говорили что он до армии работал в булочной пекарем, здоровый грузный человек но он сильно был косолап и к тому грузный, сырой. Я был за ним шестой первые четверо перемахнули крутой и скользкий подъём горы, а Данилов бедняга толи из за того, что был слишком грузный, толи из за того, что был косолапый, застрял на подъёме на гору. Когда же он наконец добрался до чучелов его чучелами окружают, а он совсем растерялся не может выполнить упражнения.

 Его беднягу гоняют обратно сделать новый подъём и нападение на чучело. Его беднягу так замучили что из него лил пот как в бане, а я стою за ним и смотрю сержусь как зря мучают человека не за что видят что у него ничего не выходит его так замучили что он еле держался на ногах я весь затрясся от этого от злости почему мучают человека жму винтовку в руке что пальцы суставы хрустят наконец дали Данилову команду в зад и дали мне команду.

— Саволайнен на чучело коли – я в сердцах как подбегаю к чучелам первого чучела как кольну коленом штыка задело в проволоку чучело хрустнуло и осталось  у меня в штыке. Я отбросил со штыка сломанное чучело, второго назад прикладом как ударю, и это чучело хрустнуло и отлетело в сторону третьего сверху прикладом бей как угощу и это слетело.

Четвёртого только хотел опять кольнуть штыком, но обучающий Драницын быстро отвёл в сторону а то сломал бы и этот, потом взял винтовкук ноге, мне дали команду кругом в зад я зашагал в хвост своего первого взвода встал на своё место и жду что мне будет за поломку чучелов, занятия приостановились , потому что осталось только одно чучело, а одним заниматься нельзя.

 Я стою и жду что мне будет , а ротный командир наш – Галиевский был строгий офицер за пустяки , сыпал то арест, то под винтовку с полной накладкой по 10- по 20 часов , во время поломки мною чучелов , ротный командир и полуротный занимались с 2 м взводом , полуротный был украинец хохол высокий ростом подпрапорщик, они слышали хруст ломающих чучелов.

Смотрю — они пошли к нашему взводу на место побоища что то поговорили с нашим командиром взвода старший унтер офицером Войтовым / тоже украинец / и ротный командир зовёт меня – рядовой Саволайнен ко мне , я подбегаю за три шага встану отрапортую – рядовой Саволайнен по вашему приказанию прибыл вашевысокоблагородие а он показывает на ломаные чучела и говорит.

Это ты делал Саволайнен . Я во весь голос отвечаю — так точно ваше высокоблагородие и сам думаю сейчас влетит, а он говорит / молодец / Соволайнен — я во весь голос рад стараться ваше высокоблагородие . Вместо чтбы наказать меня он назвал молодцом. Но он думал — Саволайнен на фронте будет так истреблять немецких солдат потому что к этому они нас готовили империалисты с обеих сторон , но у Саволайнена были свои думы.

Он думал и знал что немецкий солдат не враг ему , немецкий солдат так же, как и Саволайнен был против своей воли насильно отправлен на фронт в качестве пушечного мяса проливать кровь за прибыли капиталиста и самодержавия а чучела ломал чтоб больше не издевались над замучившимся солдатом. Занятия кончились в самом начале, ротный скомандовал роту в казарму и занялись уставом гарнизонной службы. У ребят было смеху что Саволайнен избавил от лишних мук на зтот раз.

А в наказание я получил что когда впредь были занятия с чучелами меня не допускали до Чучелов а как подошла моя очередь идти на чучела мне всегда дали команду — Саволайнен кругом в зад, другой раз даже досадно было ломал бы я этих чучелов когда видел как мучают кого нибудь , таков был дед твой в молодости, а теперь на ногах не может стоять, такие были дела, а в 1916 году в сентябре месяце дал более чувствительный удар по самодержавию.

Это происходило под Владимиром-Волынским , в наступлении на Ковель наш полк с боя был истреплён наша десятая рота вышла с боя , в роте осталось только тридцать пять человек / 35 / , все полегли на Стоходе 6го сентября перебросили под Владимироволынск полк получил пополнение в каждой ротебыло по 250 штыков приказ идти в наступление .

В 78 Тенгинском полку служил мой троюродный брат сельский учитель Саволайнен Адам Ионасович он работал учителем в Дудергофской волости в деревне Нуялове он был мобилизован оттуда из школы , мы переписывались между собой , в начале сентября 1916 года в одном письме я писал ему когда же война кончится когда мир будет.

6- го сентября 16 года под Владимиром-Волынским к нам на передовую подъехала кухня привезла обед вместе с кухней прибыла почта и я получил от него письмо он пишет мне когда война кончится, когда мир будет — он пишет — мир ходит в серой шинели , когда я читаю товарищи солдаты кругом слушают мир ходит в серой шинели. Солдаты говорят; « как так мир ходит в серой шинели?».

Я говорю — очень просто в серой шинели ходим мы солдаты , значит от нас зависит война или мир , солдаты опять говорят как это так нас зависит война или мир . Я опять говорю « Очень просто нам известно что есть приказ будет опять общее наступление всего фронта — а мы откажемся идти в наступление».

Солдаты опять говорят как это мы такой малой кучкой откажемся а я опять говорю зачем малой кучкой мы поговорим с другими ротами своего полка какого они мнения и идём в соседние части , окопная война фронт сплошной , один с нашей роты Сахаров Николай с Новгородской губернии до войны был лесником казённых лесов поспорился со мной сказал что ты Саволайнен уже струсил не хочешь идти в наступление боишся, что убьют.

Я ему сказал что я не струсил, меня преследует военно полевой суд если ты пойдёшь донесёшь на меня что я веду агитацию против войны , против самодержавия меня завтра военно полевой суд приговорит повесить или расстрелять , а ты боишься военно полевого суда .

Тут выступили солдаты в защиту меня и Сахаров замолчал и договорились пойти в соседние части , т.е. в полки договариваться отказаться от наступления или идти продолжать войну вышли охотники которые пошли по траншее направо или налево по окопам по фронту и до вечера весь фронт стал такого мнения что в наступление не идти это дошло до командования и начальство попрятолось .

Это был самый чувствительный удар по самодержавию. Забастовка фронта началась с отборного войска с гвардии на что самодержавие больше всего надеялось и опиралось и фронт встал на место и не шло в наступление фронт стоял на месте. Наступательных боёв не было с сентября месяца 1916 года и до 18го июня 1917 года , артиллерийская перестрелка была , но наступления не было.

18 го июня 1917 я уже был в Петрограде , прошла уже февральская революция , у нас в Петрограде была манифестация мы шли к Таврическому дворцу с лозунгом «Кончить войну заключить мир». Керенский в этот день обманом повёл войска в наступление на Тарнополь.  Керенский был в Временном правительстве военный министр , почти 10 месяцев фронт стоял на месте не было наступательных боёв сколько сохранилось жизней человеческих за это время .

Дедушка с семьёй прошёл весь путь , что прошёл народ Ингерманландии — колхоз, война с оккупацией, немецкий лагерь Клоога и Финляндия, возвращение в СССР с невозможностью жить в родных местах .

Дедушкин брат , матрос Балтфлота с друзьями 1917 год .

Брат дедушки
Первым председателем Вохоновского волостного исполкома Гатчинского района был Иван Семёнович Саволайнен, дедушкин брат .

До революции 1917 года он служил на Балтийском флоте. Родился он в деревне Березнево Гатчинского района. На флоте были сильны революционные идеи и флот поддержал февральскую и октябрьскую революции .

Иван Семёнович хоршо знал чем живёт деревня и её чаяния. Он был избран крестьянами в волостной исполком. Был женат на дочери Микинского крестьянина Осипа Петровича Кенне. При наступление войск Юденича на Петроград в 1919 году , в Вохоново был организован добровольческий отряд , в который вошли местные жители .

Отряд возглавил Иван Семёнович Саволайнен . В отряд вступила его жена Анна Осиповна Кенне , Осип Петрович Кенне , Абрам Адамович Саволайнен , учитель Ондровской школы Андрей Кински , Екатерина Худилайнен.

В бою с войсками Юденича погибли Иван Семёнович и многие добровольцы. Иван Семёнович Саволайнен похоронен на финском кладбище в Микино у Елизаветино. Рядом похоронена моя мама , его племянница, Куронен / Саволайнен / Айно Абрамовна , как завещала. Остальные погибшие из отряда похоронены в Гатчине.

Доля Куронен на могиле Ивана Семеновича Саволайнена на кладбище в деревне Микино

Теги:
Комментариев пока нет.

Написать комментарий