Токсово: церковь и башня признаны памятниками

Август 3rd, 2018 Рубрики: Новости / Uutiset, Статьи / Artikkelit

Комитет по культуре Ленинградской области принял решение о включении в реестр региональных памятников Токсовской евангелическо-лютеранской церкви и бывшей водонапорной башни на станции Токсово.
И в том, и в другом случае решающую роль сыграла активная позиция токсовского краеведа, редактора сайта toksov.spb.ru Дмитрия Сергеева.
Ему удалось поставить точку в многолетнем споре об авторстве токсовской церкви (освящена в 1887 году), доказав, что храм возведен по проекту известного архитектора Леонтия Бенуа. В неразобранном архиве архитектора (хранящемся в Российской национальной библиотеке) был найден эскиз с подписью зодчего.

Каменная водонапорная башня на вокзальной площади тоже связана с финнами – она была построена в 1917 году при прокладке Сортавальской линии Финляндской железной дороги, принадлежавшей Великому княжеству Финляндскому. А на ее строительстве работали местные жители – ингерманландские финны.

Ээро Пеллинен, в течение многих лет возглавлявший Санкт-Петербургскую организацию «Инкерин Лиитто», рассказывал, что в предреволюционные годы его дед возил камни для строившейся башни. К сожалению, в 1988 году второй (деревянный) этаж башни был разобран. В 2016 году появились планы реконструкции башни с размещением в ней культурного центра, однако при этом был бы фактически утрачен первоначальный облик башни.

Дмитрий Сергеев сумел добиться отмены проекта и внесения башни в реестр памятников архитектуры.

Подробный рассказ о событии можно прочесть в статье Ирины Андриановой, опубликованной в «Новой газете».

Теги:

Есть 1 комментарий. к “Токсово: церковь и башня признаны памятниками”

  1. Ээва Киуру
    Сентябрь 10th, 2018 at 20:54
    1

    Toksovan kirkko Токсовская церковь — открытка с такой надписью стоит всегда на моей книжной полке. Изображение финской кирхи. На обороте надпись о том, что моя мать Айни-Лиза Киуру была крещена в этой церкви. Картинка с изображением Toksovan kirkko была в доме бабушки как память об утерянной родине — Ингрии, откуда семья была вывезена в Сибирь (по указу о спецпереселенцах в 1942 году).

Написать комментарий