Похоронены где-то под Нарвой

Ноябрь 3rd, 2016 Рубрики: Статьи / Artikkelit

Андрей ПЮККЕНЕН

%d1%81%d0%b7%d0%b0В конце ноября 1919 потерпевшая поражение белая Северо-Западная армия под командованием генерала Николая Юденича отступает в приграничный Ивангород, входивший тогда в состав Эстонии. Беды бесконечной чередой обрушиваются на армию, которая шла, чтобы освободить Петроград и еще месяц назад стояла у стен столицы Российской империи. Среди солдат и офицеров вспыхивает эпидемия тифа.
Эстонские войска не пропускают бойцов Северо-Западной армии на другой берег, в Нарву. Размещать раненных и больных приходится в подземельях Ивангородской крепости, в холодных цехах парусинной мануфактуры барона Штиглица. Вагоны с теплой одеждой и медикаментами, стоявшие на путях станции Нарва-2 (Ивангород) были конфискованы эстонским правительством, которое уже начало мирные переговоры с большевиками. Большинство умерших от ран и тифа воинов были похоронены на кладбище в Сивертси (Сиверсгаузен, Сиверцы) в окрестностях Нарвы. Современный историк Юрий Мальцев по данным архивов Эстонской республики составил список  солдат и офицеров Северо-Западной Армии, похороненных в 1919 году под Нарвой. Среди них есть и финские фамилии. Возможно, кто-то узнает среди них своих предков или родственников. Списки умерших воинов были обнаружены в документах трех военных госпиталей СЗА и метрической книге Знаменской церкви в Ивангороде.

Историк предполагает, что в военное время служители церкви отпевали всех умерших воинов, независимо от конфессиональной принадлежности. Лютеранской церкви в Ивангороде не было. Очевидно, что этот список похороненных в окрестностях Нарвы не полный и не окончательный. Хочу отметить, что ингерманландские финны, умершие в госпиталях, могли служить как в Западно-Ингерманландском полку, сформированном из финнов и ижор, так и в обычных частях Северо-Западной армии. Известно о том, что около 350 человек ингерманландских финнов воевали в Островском пехотном полку в составе отдельного батальона, о добровольном вступлении в ряды Северо-Западной армии студентов Колпанской семинарии после вступления белых в Гатчину. Таким образом, и наш небольшой народ внес свою лепту в борьбу за освобождение России от гнета безбожной красной тирании. И теперь, когда бело-сине-красный флаг былойй России и Белого движения развевается над страной пришла пора вспомнить имена тех, кто тогда, в  1919 году сражался у Пулковских высот, у стен крепости Копорье, под Ропшей и Ямбургом.

Из книги Ивангородской Знаменской церкви (Государственный архив Эстонской республики)

Вассель Павел 1920.01.27
ВИРОЛАЙНЕН ФЕДОР 1919.12.26
КУРПИ АНДРЕЙ 1920.01.11
ЛЮДИКАЙНЕН ИВАН 1920.01.10
ЛЯТРО ПЕТР 1920.02.07 (БЫЛА ФАМИЛИЯ ЛЯТРЯ).
ПУСУ ФЕДОР 1920.01.02 (БЫЛА ФАМИЛИЯ ПУСА).
ТИККА АЛЕКСАНДР 1920.01.24
ХОРДЕКАЙНЕН ИВАН 1920.01.24 (ХАРТИКАЙНЕН)

Из документов госпиталя (Госудасрственный архив Эстонской республики)

ХУТИЛАЙНЕН 1920.03.19

Теги:
Комментариев пока нет.

Написать комментарий