Золотые уста Эстонской Ингерманландии

Июль 14th, 2016 Рубрики: Статьи / Artikkelit

S1935_2Эльмар ПЯСС

(  «Санасеппя» 1936 год , №5  май-июнь, Нарва, типография Григорьева )

Проходят годы, уходят в под своды Маналы рунопевцы, по песни их передаются от поколения к поколению. Для Ингерманландии величайшая рунопевица всех времен — Ларин Параске. Рун, записанных только у нее, достаточно для тома толщиной с Библию. Много лет уже, как она покинула нас, а благодарное Общество Южной Карелии поставило памятник на ее могиле, однако лучший памятник, оставленный потомкам — песни.  После Ларин Параске Национальный музей Финляндии открыл имена многих других певцов Калевалы из Ингерманландии. Вспомним хотя бы Лукерью Васильевну Меликову из Вуол
одну из самых выдающихся рунопевиц Ингерманландии. Среди собирателей рун, работавших в Эстонской Ингерманландии в первую очередь следует отметить пятерых — Поркка, Алава, Руотсалайнен, Луккаринен и Таркиайнен. Кем же были рунопевцы?

О многих неизвестно ничего. От большинства остались лишь имена — Анни, Юркки, Элина и другие.
В сборнике «Древние руны финского народа» в списке имен значатся четверо рунопевцев из Эстонской Ингерманландии. Это Хету Войпяя из Калливере, Мария Мёрё и Юлё Варкки из Кулла, а также — Кати Варкки из Ванакюля.
Лидером среди них была Хету Войпяя, у которой Поркка, Алава и Руотсалайненом были записаны 47 рун. У остальных трех записывал только Алава и количество рун было значительно меньше.
Мария Мёрё помнила 31 руну, Юлё Варкки — 12, Кати Варкки — 5. О Хету Войпяя известно немного — что она была финка, старая дева, и умерла в 1908 году. Так же нельзя не вспомнить некую Катрину из Кулла, у которой Поркка в 1883 году записал 35 рун.
Среди лучших рунопевиц Калливере была лютеранка Ульяна Похьялайнен, переселившаяся из Кулла.
Из этой же деревни была Валпури Варкки (Вохта), подававшая надежды рунопевица.
Когда-то в Кулла было известно семейство Сякки, у которого как Руотсалайнен, так и Алава записывали песни. Нельзя оставить без внимания и Евдокию Федорову из Рякяля, которая была известным знатоком свадебных песен. Многие ушли из жизни прежде, чем кто-либо успел записать хранимые ими древние песнопения, спасти руны для потомков.
Среди них и умерший в прошлом году Алекс Кангас из Калливере, между прочим — большой знаток свадебных песен.
По сегодняшним данным в Эстонской Ингерманландии было 70 человек, у которых записывали руны: в Кулла -30, в Калливере — 28, в Ванакюля — 6, в Венкуль — 2, в Рякяля — 1, в Мерекюля -1. И большинство рунопевцев, увы, ушли в лучший мир.

 

Перевод Андрей Пюккенен

 

Теги:
Комментариев пока нет.

Написать комментарий